夏も終わりだね。


雨降ってた訳でもないが、
虹が出てた。
関係ないけど。


本日、

「うなぎ」を食してきました。

職場の暑気払いと言うことで、
タダだったんでね。


ちゃんとした(?)鰻屋だったんで、
店に行く前からよき香りがしてました。
むしろ、
それで飯食える感じ。


骨の揚げ煎餅も出て、

肝の吸い物と、

鰻重が出た。


うん、
焼きたては美味いね。


コンビニとかの鰻重は食べたこと無いんですが、

焼きでほどよく脂もおち、
箸にはちゃんと乗る程度にホロホロの身、
山椒を少々、
こがしたタレの香りもよかった。



やっぱり関東の飯だね。
濃いめくらいの味付けが丁度いい。

もちろん背開き。
武士の町、
江戸の文化。


実のところね、

ウロコのない魚は苦手で、
あまり好んで食べないので、

そうそうあることではないんですが、

ああいう鰻なら、
大丈夫だ。








イメージ 1

森山田源内