先日、久々のデートと言うことで
子供を実家に預けてダーリンとデートしてきました。
ま、ショッピング主体のデートにはなったのですが
夕ご飯はボクのたっての希望で洋食屋さんに。
ginza竹川 なんばパークス店
洋食屋さんが大好きなんです。
いつもはタルタルソース目当てでエビフライか
デミグラスソースを求めてハンバーグを注文するのですが
今回はオムライス!
ソースはもちろんケチャップソース!!
オムライスはケチャップに限りますよね。
オムライス大好きなんです。
・・で妻との会話でひとつ気になった点が・・
どうやら洋食は・・和食じゃないかと・・・
洋食は洋食だと思っていたので
まさか洋食が和食だとは思っていなかったのですが
<彼女の主張>
洋食は西洋の料理を日本でアレンジされた料理なので
カレーはインド料理だけどカレーライスは和食。
コロッケはフランス料理だけど洋食屋のコロッケは和食。
ハンバーグもドイツ料理じゃなくて和食。
オムライスも和食。
エビフライもトンカツもトルコライスもシチューも和食。
つまり洋食は和食という仮説。
でもどう考えてもお刺身定食や焼き魚定食みたいな和食と
洋食とは一線を画しているような・・
仮に洋食が和食であったとすれば
和食の定義の和が「日本の」という意味だとしたら
洋食の洋は「舶来の」という意味であると思うから
洋食が和食という説明は容易に受け入れられない。
もし和食が「日本の食材を使った料理」という定義だとしたら
伊勢エビの入った茶わん蒸しは和食
車エビのフライは洋食。
となるとエビ一族はモンゴロイドとコーカソイドにわかれるのか。
和エビ =伊勢エビ 小エビ オキアミ
洋エビ =車エビ ブラックタイガー ロブスター(エビではないが)
確かに説明がつくが・・
寄せ鍋あたりは洋食の範疇になりかねない緊急の事態・・
洋食というジャンルはあくまでも洋食であって
和食ではないというのがワタシの結論
いや、洋食は和食です。というのが妻の結論。
洋モノと和モノとは興奮の度合いが違うというのがワタシの理論
洋でも和でも美味しいモノは美味しいというのが妻の理論
さぁ、あなたならどっちにジャッジしますか?