昨日、通販のコスメのネタ書いといて

なにがスローライフじゃと思われるかも知れませんが


私はスローライフにあこがれています。(えーっ)


料理なんかできない私ですが

私のつくる数少ない料理にはこだわりがあるのだ。


最近は浅漬けに凝ってます。

香味野菜の浅漬けは絶品です。(自己評価)


作り方はかんたん♪

きゅうり・みょうが・みつば・セロリ等薫り高い野菜を用意。

出し昆布を小指ぐらいの大きさの短冊に切り

表面の白い粉は軽く洗い落とします。

ビニールの袋(スーパーにあるやつ)に材料を入れ(入れすぎないこと)

塩を振りかけ(少しでよろし)

昆布も5枚ほど入れて、テレビを見ながら30分ほど揉みます。


ちょっと水分が出てきておつけものらしくなったら

空気を全部抜き口を縛って冷蔵庫に入れておきます。


私は次の日に食べるのですが、なかなかイケル。


昆布のネバネバーゼという成分が(うそ) いい味を出します。


コツは塩を入れすぎないことと、しっかり揉むこと。


塩は食塩ではなくミネラル塩がいいでしょう。

私はオーストリアのミネラル岩塩を使ってます。


漬け物器と石を買ってまでとは思わないけど

よく街で売ってる浅漬けポット、ちょっと欲しくなってきました。