こんにちは!
お産で世界を明るくします!
わくわくする方へすすめー!!
助産師のんちゃんこと
うえの のりこです!
桜がきれいですね🌸
この季節ばかりは、
あちこち桜めぐり🌸🌸🌸
日本に生まれてよかったー❤と
思う季節です。
本当に桜好きのわたし。
お花見に、おむすびにお茶をもって、
幸せ噛み締めています😊
さて、
昨日は
娘 ちびまる(まだまだ、ちびっこいけど、大きくなってきたな❤)と、
一緒にご飯を炊きました!
ピンクのご飯が炊けるよ
と言われてわくわくで買った赤米
「ご飯の炊き方教えて!やってみたい!」
と。
《やったこと🍚》
○お米のはかり方
○お米の研ぎ方
○お水の量
○火の付け方(ガスコンロですが)
(火を止めるタイミングは、お風呂のためまた今度。)
お風呂の中から
「ちゃんと火止めた〜?」
だって(笑)
炊けたお米のほぐし方(って言うのかな?)
も
「うんうん、知ってるー」
とか言っちゃって。
幼稚園で教わってるのかな。
(ちなみに4月のお誕生日会のお料理は、
「たけのこご飯🍚」)
ちょうど、
私がちびまると同じ年齢の4月に、弟が生まれたっけな。
わたしが助産師の道を選んだきっかけの原点でもある弟。
その時は4つ上の姉がご飯のことをやってくれてた。
なんかふっとそれを思い出したときに、
ちびまるからのご飯の炊き方を教えて要請。
食べることは生きること。
「出汁ってどうやってとるの?」とも、聞かれた。
興味持ち始めたところで、
なんとなくでなく、
わくわく教えていこうかな♥
美味しいご飯が炊けるだけで、
毎日が豊かになる✨✨✨
#お産で世界を明るくします
#助産師
#食は人を良くすると書く
#食べたもので身体は作られる
#食育
#食べることは生きること
#まずはお米がたけること
#次は味噌汁
#出しのとり方
#教科書とかでなく私のやり方を教えていこう
#合ってるのかな
#母から子へ
#親から子へ