出来上がりはこれ!
これは長女のクラリネットの写真をチョコプレートにしました
まずはクラリネットをカメラでパチリ
それをまずは背景透明化アプリで
そして写真加工アプリで
白黒になるやつとかをつかって色の出方を見ながら調整します(いろいろ試しまくります)
これを丸のフレームと文字をいれて反転して
白黒コピーします❗
そのとき私は一度ワードに貼りつけてルーターでちゃんとケーキ型のサイズに合わせてからプリントアウト‼
そして
コピーの上にクッキングシートをのせて紙がずれないように固定‼クッキングシートとコピーの端を一緒に折り込むとずれませんよ🎵
ここからが集中
溶かしたブラックチョコを爪楊枝で丁寧にコピーの絵をなぞっていきます
たくさんチョコつけちゃうと細かいところがはみでるので少しずつ少しずつ
失敗するとそれをとりのぞいてもクッキングシートにうっすらチョコが残ると思うので失敗は許されない‼くらいの気持ちで
中央から外に描いていくのがやりやすいです(描いたとこに手が当たっちゃうから)
頑張って描けたら冷蔵庫で冷やします❗
きちんと固まったら
今度はプレートになるくらいのホワイトチョコをとかして
私のは6号のケーキでホワイトチョコ3枚でした
一端溶かしたチョコを冷まします
氷1個入れた水にチョコの入ったボウルを入れて冷ましてみました🎵
固まる手前まで冷ましてから先程の絵を描いたチョコの上にながしていきます
描いたチョコが溶けたり歪んだりしないようにそっとながしてくださいね
平らにならしたら再び冷蔵庫へ
固まったら温めたきちんと水分は拭き取ったナイフなどでフチを丸くカットして
完成
とってもざっくりな説明でしたが、、、
途中の写真もありませんでしたが、、、
伝わったかなぁ?
こんな説明でわかってくれた方ぜひ作ってみてくださいね🎵
レシピがあるわけでもなくただなんとなくこうかな?とか考えてながら作ってるので分かりにくい~
インスタでは作っているものを載せていってますのでよかったら覗いてみてやってくださいね