日本一周をしているのりたです。
リメンバー記事です!!
こんにちは。
日本一周をしているのりたです。
前回、お刺身の話をしましたが
もう一つ食べたお料理を紹介します。
それは島根県で有名な食べ物です。
なんだか分かりますか?
今回はそんなに引っ張らずにお話ししますね。
それはシジミです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140924/13/noritatabi/f8/c0/j/o0720040413076724585.jpg?caw=800)
この料理はシジミのバター焼き
まあ、島根といえば宍道湖で、シジミですよ
以前島根に行ったときは島根の特産物、シジミの味噌汁を
ブログにアップしていたかと思います。
今回も
シジミの味噌汁を勧められたのですが
もう食べちゃったので、今回は違うやつにって・・・
食べたときの感想
普通です。
島根の人が言ってました
島根はシジミが有名だけど。。。
特別おいしいシジミがとれるのではなく
シジミが沢山とれるってだけだって
そうなんです、以前お話しした
新潟のお米と同じなんです
輸送に時間がかからないため
他の地域で食べるよりは多少新鮮でしょうが
どこに行ってもシジミは食べられるんです。
そう考えるとなんかちょっと悲しくなりますね・・・
リメンバー記事
元記事はこちら
ツイッター始めました。
ブログの更新情報はこちらでチェック!
日本一周分野のブログで1位目指しています。
よろしければクリックお願いします。
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140830/14/noritatabi/ac/b8/p/t02200079_0250009013050930306.png?caw=800)