🌸奈良県御所市働くママ女性応援
エステサロンを営む清水紀子です🌸
奈良は茹だる暑い一日です。
これから本格的な夏が
はじまりますね。
朝からの仕事を終えて
今日は、郵便名柄館にて
〜葛城酒造さんの土用粕で作る奈良漬作り〜
に参加しました。
奈良漬の歴史は、古代からで
奈良漬と呼ばれるようになったのは、江戸時代だそうです。
土用の丑の日に、うなぎの蒲焼と一緒に食べると口の中がサッパリして胃の働きを活発にし胸焼けを抑えたり、脂肪の分解、ビタミンやミネラルの吸収を
助けるといった効果も
あるのだそう。
江戸時代にメシ屋が出来て、
奈良漬茶漬けが
流行ったとか。。
それがファーストフードの
始まりだったよう
奈良漬嫌いの人も多いかもですが、これは激ウマです。 ^_^❤️
土用粕とザラメに塩漬けした胡瓜を漬ける前に
塩水に胡瓜を浸けて漬物石を
乗せる。
胡瓜を上げて→その塩水を、沸かして冷まして浸けてを6回繰り返す。
気の遠くなる工程だな。。
その後、やっと粕に漬ける事
二ヶ月
更に、新たに用意した粕とザラメに漬ける。。約六ヶ月後奈良漬が出来上がります。
酔うような旨さ。。
芳醇な香り
う〜ん❤️
畑に出来た不恰好な胡瓜、生姜、瓜、セロリ
小さな小さな西瓜
奈良漬に向きます。
こんな事がサラッと
出来る人に憧れます❤️
先ずは殆ど出来た状態の奈良漬をお持ち帰り❤️
九月末に、ザラメと新しい
ねり粕に漬けかえます。
発酵食品文化の継承我が家に
定着するかな。。
カフェのるりちゃんの
おもてなし試食会❤️
奈良漬も、イベント企画も美味しすぎる会でした。
ご馳走様でした。❤️
~女性応援エステサロン~
オーナーエステティシャン
日本エステティク協会認定
清水紀子
奈良県御所市
完全予約制営業時間9:30〜18時受付まで
不定休
御所市
グレースルームの清水紀子です