今まで果物を食べる習慣が無かったのですが、以前のブログに書いたように今年は食生活を見直し、果物を毎日摂る生活に変えました。

毎朝、ジューサーで、人参、レモン、リンゴジュースを作り、
春はイチゴ🍓を毎日のようにおやつ代わりに食べていましたが、イチゴの時期が終わり、店頭からイチゴが消えてしまいました💦
大好きなイチゴの時期が終わった…どうしょう…あの甘酸っぱさがクセになり、忘れられない🥲

イチゴに代わる果物、、
あ、ベリー繋がりで、ブルーベリー😀はどうだろうと、スーパーに行くと、売ってるけど、国産は少量でも凄く高い💦💦外国産は、味に当たりハズレがある💦😅
泣く泣くスーパーで、高いブルーベリーを買って毎日チビチビ食べていましたが、先月たまたま通った南阿蘇の道でブルーベリーの直売所を発見😳
試しに1キロ買って食べてみたら、す〜っごく甘酸っぱくて美味しい✨✨
安い❗美味い❗なんだ、この美味しさは😱感動✨✨
何よりも無農薬なのが嬉しい😌
生で食べても、半解凍でシャーベットみたいに食べても美味しい✨✨
ブルーベリーって、こんなに美味しかったっけ?!

あまりの美味しさに、翌々週にまたブルーベリーを買いに南阿蘇まで行ってきました。
もう、時期が終わったかなと心配しつつ、南阿蘇まで行くと、良かった〜、まだ営業していました😀







こんな感じで、量り売りです。
(写真など店主さんの許可をいただいています)

今回は4キロ買いました。
無農薬なので、洗わなくても良いらしいのですが、サッと洗って拭いて小分けして冷凍しました。
冷凍で1年くらいは大丈夫だけど、僕は2年は持つと思っていますとの店主さん。

夫とせっせと小分け

今の時期、お盆くらいまでのブルーベリーが最高に美味しいらしいです。
(9月くらいからは、酸っぱくなるので、ジャムなどにすると良いみたいです。)

ちなみに、ブルーベリーの効果として、認知症予防、糖尿病、放射線、高血圧、心臓病、ブルーライト、に効果があると言われているようで、食べるお薬と言われているようです。





個人的には、免疫力アップに効くのではないかと、そんな気がしています😅

阿蘇方面に行かれる方はぜひ寄られてみてください😊

いつもありがとうございます🙏😊✨