横浜市港北区でハンドメイドお稽古サロン『atelierNATURAL*GREEN』を
主宰しておりますハンドメイド作家の
のりぴーこと鈴木紀子です

おはようございます

前回のブログ投稿から早10日が過ぎていました凝視
忙しかったと言い訳したいところですが、何もやる気がせずにただ無駄な時間を過ごしている日もあります
なんだかそんな日も多くなりました昇天
でも自分の感情に逆らわずゆるい日々を過ごすのは嫌いではありません
YouTubeでちいかわを見て癒やされています
何も考えずにぼーっと見れてキャラクターたちの可愛さに癒やされる、幸せで優しい時間がホントに平和だなと思います
なんの生産性もありませんがね真顔

さて、昨日はクリスマスイブ
今年はクリパやるのかやらないのか、そしていつやるのかと、なんだかんだ直前に決まったおうちクリパ
次女の希望でイブになりました

ブッシュドノエルも次女の希望


こんなマカロンも作りました飛び出すハート
赤とグリーンでクリスマスカラーと思ったけど、出来上がったらパステルなピンクとグリーンでほぼクリスマス感なしのマカロンになりました凝視
ガナッシュはイチゴバタークリームとイチゴのコンフィチュール
とっても美味しくて何個でもいけるマカロンです

私的にパーティーの楽しさのピークは準備段階笑
こうしてひとり黙々とテーブルセッティングしてる時間が一番楽しい

もちろん本番も楽しいですがね、このときはもう片付けの段取りが脳内を支配しています凝視
写真には写っていませんが(写らないようにした笑)作ったシチューパイが大失敗しました笑
パイが膨らまずシチューに転落、悲惨な見映えとなりましたが味は大丈夫でした泣き笑い

あとはチキンや焼豚、ピザ、サラダ、ブルスケッタなどパーティーらしいものを並べてぶどうのスパーリングジュースで乾杯

ミンスパイは数日前に焼いておきました
ミンスミートから作る手作りのミンスパイは本当に美味しいです

シュトーレンはいただきものでした
しめ縄レッスンにいらした方からのいただきもの
手作りとは思えないほどの美味しいシュトーレンでした
ちなみに私はシュトーレンは作ったことがありません
ググればいくらでもレシピは出てきますがね、美味しく作れるかどうか保証のないものに手は出しません

一応ケーキにろうそく灯して
切り分けたケーキをみんなで食べて今年もそんな平凡なイブの夜を過ごしました

クリスマスは毎年その年のケーキ作り納め

今年後半はちょっとお菓子作りの時間が少なかったように思います

そのせいかケーキ作りの腕もやや落ちたような驚き

自分ではそんな気がしています


今日がクリスマスなのにクリスマスイブが終わるとクリスマスがすでに終わったような感覚

ここから年明けまではあっという間に過ぎますね


クリスマスですが今日は週明けの月曜日

子どもたちは今日が2学期の終業式です

危うく朝寝坊するところでしたがギリギリで目が覚めました笑


皆様も素敵な日をお過ごしくださいませニコニコ

happy merry christmas!!(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)



公式LINEアカウント友だち追加はこちらから
  友だち追加

IDは @lhs5394m です

友だち追加だけでは誰が追加したか私にはわからないので良かったらスタンプ1つ押して頂けると嬉しいです♡



     各種お問い合わせは
    こちらからお願いします


インスタやってます




atelier NATURAL*GREEN主宰 鈴木紀子