横浜市港北区でハンドメイドお稽古サロンatelierNATURAL*GREENを主宰しております
ハンドメイド作家の
のりぴーこと鈴木紀子です
おはようございます
週の真ん中、曇り空の横浜です
今日下の子(小6男子)は小学校遠足🚌
(修学旅行が延期になってとりあえず雨天決行の日帰り遠足になりました)
なんとか一日雨が降らないことを願います(*-ω人)
さて、先日のお菓子レッスン6月基礎コースに続き、応用コースにもお伺いしました
テーブルに飾られた芍薬の花が立派です🌼
応用ではパリブレストを教えて頂きました!!
俗に言うリングシューですが基礎コースのクリームとは違い、ひと手間もふた手間もかかったアーモンドバタークリームです
アーモンドのキャラメリゼがチラッと見えてるのが可愛い
そしてもう1品はフィナンシェ
マドレーヌと似てるようで全く違う焼き菓子です
焦がしバターの作り方のコツなども丁寧に教えて頂きました
毎回素敵なティータイムにうっとり(*´ω`*)
先生のいれてくれる紅茶もお菓子にとてもよく合っていて美味しいです
フィナンシェは楕円形と長方形の2種類の型で焼きました、私は楕円形を選びました
今回もこのシューカバー登場♡
パリブレストってフォトジェニック♡
今回のフィナンシェもお土産仕様のラッピングで可愛く♡
手間のかかるお菓子でもこんなに美味しく作れるならおうちでも作り甲斐がありますよね(^-^)
どんどんレシピが増えて嬉しいです
公式LINEアカウント友だち追加はこちらから
IDは @lhs5394m です
友だち追加だけでは誰が追加したか私にはわからないので良かったらスタンプ1つ押して頂けると嬉しいです♡
************************************************
各種お問い合わせはこちらからお願いします
atelier NATURAL*GREEN主宰 鈴木紀子
インスタやってます
まめたんブログはこちら愛犬まめの日常を不定期で綴ってます