横浜市港北区でハンドメイドお稽古サロンatelierNATURAL*GREENを主宰しております
ハンドメイド作家の
のりぴーこと鈴木紀子です


こんばんは

このところお菓子作りの記事が多くてすみません^^:

リボンのテキストもただいま作成中ですので新作発表はもう少々お待ちくださいませm(__)m

そのうち、自宅でのハンドメイドレッスンの際は美味しいケーキと紅茶をお出しできたらと考えています(*^-^*)
(コロナが終息しないとなかなか難しいですけどね涙)

先日のお菓子教室で教えて頂いたショートケーキをさっそく復習をしました

習った次の日に作ったので2日連続のケーキ^^:

レッスンで作った同じ4号(直径12cm)でデコレーションも似た感じで
見た目はなかなか?
でもスポンジケーキがうまく焼けませんでしたショボーン
レッスンと同じようにレシピ通り忠実にやってもこの違い
もはや先生の手がゴッドハンドとしか思えない笑い泣き
やっぱジェノワーズ生地、難しい(涙)

そしてなんと言ってもナッペが難しい!!
ここまで↑↑は良かった…(←当たり前w)
このあとの回転台とパレットナイフの動きがどうもおかしいw
動かさないはずのパレットナイフが左右に動いている(笑)
そして変な態勢により腰も痛いという…

普段は家族のお誕生日毎にデコレーションケーキを作ってますが実はナッペにはけっこう毎回苦戦してるんです^^:

もっと練習してふわふわスポンジと、美しいナッペができるように頑張りたいと思います(*^-^*)



公式LINEアカウント友だち追加はこちらから
友だち追加

IDは @lhs5394m です

友だち追加だけでは誰が追加したか私にはわからないので良かったらスタンプ1つ押して頂けると嬉しいです♡

************************************************
各種お問い合わせはこちらからお願いします


atelier NATURAL*GREEN主宰 鈴木紀子


インスタやってます