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こんにちは!

今日の横浜はなんだか雲の多い空模様です
この湿度が高い感じ、梅雨入りが近いんですかね~

さて、今日は朝から電車を乗り継いで日本橋まで行ってきました

地下鉄を出ると目の前にどどーんと三越
久しぶりの都会(・∀・)

今日はリトル・ママさん主催のにんべんのおだし教室に参加させて頂きました

コレド室町のビルにあるにんべん本社
常に5分前行動のワタクシ一番乗りでした~

お教室に入ると早速おだしの良い匂いがプンプン(´▽`)

すでにスタッフさんたちが準備を始めてました

かつお節だしのとり方&活用法ということで


各テーブルにはかつお節


本節が用意されてました


にんべんのスタッフさんがかつお節について色々お話ししてくださいました

↑分解できるかつおぬいぐるみ…すごい!!

早速自分たちでも実際におだしをとってみました

透き通った金色のだしヽ(゜▽、゜)ノ

そして飲み比べ

青シールのものが顆粒だしなんですが本がれかつお節から取っただしとは風味、味共に全く違いました

にんべんの液体だしで作った肉じゃがと玉子スープの試食もありました

優しい味でしたがどちらもしっかりとだしが効いてる!

最後は本節の削り体験

私もやってみましたが力加減が難しくキレイに削れませんでした

普段何気なく使ってるかつお節ですが知らないことがたくさんありました
花がつおと本がれかつお節の違い
かつおがかつお節になるまで
正しいかつおだしの取り方等々

知れば意外と簡単にこんなに美味しいだしが取れるということがわかったので早速食事作りに活かしたいと思います!

帰りに日本橋でランチしてきました
今日のおだし教室に来ていたannaさんとご一緒させて頂きました


サラダ、パン、ドリンク付きのパスタランチ


今日のおだし教室の話や自宅教室の話など、初対面とは思えないほど話が盛り上がりました~

そしてお土産ににんべんさんから色々戴いちゃいました

本がれかつお節、かつお節だしパック2つ、つゆの素ゴールド、白だしゴールド
あとにんべんさんから出してるかつお節のレシピ本まで!
豪華なお土産にテンションあがるキャハハ

たまにはこういう場に足を運ぶのも良いですね(*^^*)
楽しく実用的なことが学べた有意義な時間でした

今日のまめたん
まめ柴日記