今日は珍しく午前中からパン作りしてました
先日富澤商店で購入した強力粉「モナミ」
この強力粉を使ってすでにいくつかのパン焼きましたが、そういえば食パンを作ってなかったことに気が付いて今日は食パンを焼けました
やはり粉の味がよくわかるのはシンプルな食パンだと思うので
パン作りメモ
強力粉→モナミ
水→クリスタルガイザー
油→ショートニング
粉の練り心地は手にベトつく感じが多
最後に生地をまとめる時もペタペタする感じです
で、発酵はこんな感じ
一次発酵、二次発酵ともにかなり膨らんだのでもうちょっと時間が短めでも良かったかな
焼き上がりは…
美味しそうに焼けました
そして手で切ってみると
生地に伸びはなくサラッと切れました
そのお味は…
しっとりと口どけの良い食感
とても甘味がありマーガリンやジャムはつけなくても美味しくいただけました
今まで作った食パンの中では私的に一番好きかも
近くのららぽーとがリニューアルオープンし、富澤商店が入ったと聞いたので春休み明けにパン作りの材料を買いに行きたいと思います
Android携帯からの投稿
ご訪問ありがとうございます!
↓ポチッとして頂けると励みになります。