体調はだいぶ戻りつつありますが、まだ薬を飲んでるので今日の園ママとの飲み会はキャンセルしました(´・ω・`)
パン作り以外は何もしてないダラダラな土曜日でした(^▽^;)
今日は、先日富澤商店で買った強力粉「キタノカオリ」を使って食パン焼きました
富澤商店で買った3種類の強力粉のうち「はるゆたかブレンド」と「春よ恋」はすで食パンを作ってみたので、この「キタノカオリ」でも早く作ってみたかったんですよね
ちなみにこの3つは全て富澤商店にあった強力粉売れ筋ランキングの上位にありました
パン作りメモ
強力粉→キタノカオリ
水→クリスタルガイザー
油→ショートニング
同じ条件で仕上がりを比べてみたかったので水と油は同じものを使用。
まず生地の練り心地はというと…かなりベタベタ(・ω・)
これほどまでにベタつく粉は今まで使った中では一番。
生地がまとまるまでけっこう大変でした
そして個人的には二度と手で練りたくない粉です(^▽^;)
あと気付いたのは他の強力粉に比べてほんのり黄色っぽいです。
発酵はとても良い感じの膨らみ具合でした
焼き上がりは
ふわふわに焼けました
夕飯後に一口だけ食べてみましたが食感はしっとりモチモチしてました
味は至って淡白で甘味の少ないシンプルな粉の味でした。
Android携帯からの投稿
パン作り以外は何もしてないダラダラな土曜日でした(^▽^;)
今日は、先日富澤商店で買った強力粉「キタノカオリ」を使って食パン焼きました
富澤商店で買った3種類の強力粉のうち「はるゆたかブレンド」と「春よ恋」はすで食パンを作ってみたので、この「キタノカオリ」でも早く作ってみたかったんですよね
ちなみにこの3つは全て富澤商店にあった強力粉売れ筋ランキングの上位にありました
パン作りメモ
強力粉→キタノカオリ
水→クリスタルガイザー
油→ショートニング
同じ条件で仕上がりを比べてみたかったので水と油は同じものを使用。
まず生地の練り心地はというと…かなりベタベタ(・ω・)
これほどまでにベタつく粉は今まで使った中では一番。
生地がまとまるまでけっこう大変でした
そして個人的には二度と手で練りたくない粉です(^▽^;)
あと気付いたのは他の強力粉に比べてほんのり黄色っぽいです。
発酵はとても良い感じの膨らみ具合でした
焼き上がりは
ふわふわに焼けました
夕飯後に一口だけ食べてみましたが食感はしっとりモチモチしてました
味は至って淡白で甘味の少ないシンプルな粉の味でした。
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