今日はマクロビのお教室だったのですが、引っ越し前のバタバタで振り替えをしたので、いつもの顔ぶれとは違った皆さんとご一緒しました。
今日はなんといってもパスタが美味しすぎて3回くらいお代わりしてしまいました🤣
ナスとズッキーニとパプリカを素揚げして、生の豆苗とパスタと混ぜただけなのだけど、山椒とお醤油を使って味付けをした和風のシンプルなパスタなのに、最後にかけたもみ海苔とあいまって、病みつきなうまさです。
マクロビをやりだしていいことは洗い物が楽なこと。
お肉をあまり食べない暮らしになったのだけど、先日じゃがいもを大量にもらったので引っ越し前の消費をするために3年ぶりくらいに肉じゃがをしたのです。
マクロビをやりだしてから調味料を全部ホンモノにかえたので、肉じゃがもめちゃ美味しかった。
ホンモノというのは添加物が入ってないもので、味噌蔵で作られたお味噌や醤油だったり、アジシオではなくて天日干しの塩だったり。
慣れると持ち帰りのお寿司についているお醤油などとはちがうことがわかるし、たいした味付けもしてないのにうまみがあるのがわかります。
買うときはほんの少したかいけれど、使うのは少しだからコスパは悪くないし、日本人の添加物摂取量は今や5キロから7キロらしい。
話は元に戻るけど、肉じゃがをしたお鍋やら、お皿を少しほっておいたら脂が固まって、最近、ネバネバしたものを洗ってないのでマクロビ楽だなあと思ってしまいました。
油は少しは使うけど植物性なのでこびりついたりはなくて、洗剤もあまりいらないくらい。
今日のメニュー🍽
★フライド夏野菜パスタ
★キヌアのミネストローネ
★白インゲンの粒マスタードサラダ
★スチームポテト
★抹茶バナナ甘酒アイス
デザートのアイスは甘酒とバナナだけなのに甘いものが苦手な私には甘過ぎるくらいで美味しかったです😊
今日も楽しかった😊
大阪に帰ったら杏奈と一緒に体にいいごはんを食べよう🍚
あぁ!考えるのは毎日ごはんのことばかり
読んでくださってありがとうございました。
今日も楽しく素敵な1日を⭐