他にも衣類やおもちゃ(航生の)、バッグなども買いましたがそちらはまた別の記事で紹介しますね。
今回は、食品
旅行先ではローカルのスーパーマーケットに行くのが大好き💕
今回も、9年前に住んでいた時から行きつけのショッピングモールParkway Paradeに行って、その3階にある巨大スーパー、その名もジャイアントでローカル食材をたくさん買ってきました!
こんな感じ
ここからちょっと拡大して紹介しますね
こちらはマギー・ミーと呼ばれるインスタントラーメン 「マギー」はブランド名、「ミー」は麺を意味します。上がチキン味で、下がカレー味。昔 仕事が忙しかった時に深夜に家で食べてた懐かしい味。
上の段のStrepsilsというのが、のど飴です。これはシンガポール以外の国でも売ってるんだけど、喉が痛くてツバも飲み込めないようなときにこの飴はかなり強力
のど痛くない時に舐めると喉が少し麻痺っぽく感覚が鈍くなるのがわかるほど
で、その下が例のアガアガパウダー、コンニャクパウダーと間違って買ったやつ 1袋使ったけどあと2袋も残ってる
食べ方考えないとな。しかも緑色だし
上の段の瓶詰めの辛そうなヤツらは、シンガポール版「食べるラー油」ですな
アジアは特に、日々辛いものを食しているだけあって唐辛子製品🌶がめちゃめちゃ充実〜
辛いもの好きにはパラダイスのような陳列棚から選りすぐりの2コを選んできました
で、下の段にずらりと並んでいるのが、色んなフレーバーのハードグミです。食べるとフルーティな中にも少しスースーする感じもあって、口がスッキリします
これは昔タバコを吸っていたときに、臭い消しとして持ち歩いていました。今はタバコはやめましたがなんとなく懐かしかったので全フレーバー買っちゃいました
次、どんどんいきましょう〜
タイガービールは日本のものと比べてやや薄めでサラサラと飲みやすくて大好き
シンガポールはお酒が高いので、スーパーで少し安めに売ってるのをたくさん買ってダンナさんと部屋で飲んでいました その残り2本持ち帰りました
そしてその下の、ひまわりみたいな真ん中にジャムっぽいのが乗ってるビスケットは、
「パイナップルタルト」
です
これはシンガポールでは旧正月のときにみんなに振る舞う伝統的なお菓子のひとつ。真ん中のパイナップルジャムが各家庭によって味が違うらしいです
お次は、
・サンバル・ブラチャン(サンバルソースの生タイプ)
・チリソース ガーリック味 (これ揚げ物に最高)
これはもう、どれも大好物です
サーディンは日本でも買えるものもありますが、サンバル・ブラチャンは、日本では同じものは手に入りません!なぜかというと、これは完全に生タイプで、唐辛子もライムも、フレッシュなものが使われているので要冷蔵
売り場でも豆腐なんかと同じ冷蔵庫コーナーに陳列されています。
そしてこの怪しげな茶色の棒状のものは、、
これは黒ごまデザートの素
これはパームシュガー。
パームシュガーとは、やしの木からとれた砂糖で、黒砂糖のような濃厚な甘さと独特の風味がめちゃめちゃ美味しい
このパームシュガーはマレーシアの特産品のひとつで、現地でも代表的なデザート、「チェンドル」のシロップとして使われていているものです
そのおとなりの白い団子のようなものは、
「フィッシュボール」です
シンガポールでは毎日のように、食事のどこかに入っているフィッシュボール。要はかまぼこのようなものですが、日本のかまぼこよりも、プルンプルンでやわらかく、だいたいはスープに入れて食べるようです。
次はその下 デザート系です
これは黒ごまデザートの素
黒ごまデザートもマンゴーデザートも、けっこうやわらかめにフルフルなところを食べるデザートです イメージ的にはフルーチェと同じテクスチャが楽しめます
さて、ザーッと紹介してきましたが、それぞれどんな味がするのかは、また【作って食べてみる】シリーズの記事で感想をあげていきますね
またシンガポールに住んでいたときの様子などは別のブログの方に書いてますのでそちらも是非ご覧ください
ブログ: などのりブログ