なとのりの徒然ぶろぐ

なとのりの徒然ぶろぐ

25歳で単身シンガポールへ海外転職、永住権も取ったけど、やっぱり日本に帰ってきて結婚しちゃいました。

子育てしながら、犬、ネコ、うさぎとの共同生活、ときどき翻訳、ときどき旅行。

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先月、9年ぶりにシンガポールに行ってきたわけですが。今日は1週間のシンガポール滞在で買ってきたものをご紹介します爆笑

他にも衣類やおもちゃ(航生の)、バッグなども買いましたがそちらはまた別の記事で紹介しますね。

今回は、食品ラブラブ


旅行先ではローカルのスーパーマーケットに行くのが大好き💕

今回も、9年前に住んでいた時から行きつけのショッピングモールParkway Paradeに行って、その3階にある巨大スーパー、その名もジャイアント爆笑でローカル食材をたくさん買ってきました!


こんな感じ照れ
他にももっと買いたかったけど、さすがに重くて持って帰るの大変なのでだいぶ手加減しました笑い泣き



ここからちょっと拡大して紹介しますねニヤリ
こちらはマギー・ミーと呼ばれるインスタントラーメンラブ 「マギー」はブランド名、「ミー」は麺を意味します。上がチキン味で、下がカレー味。昔 仕事が忙しかった時に深夜に家で食べてた懐かしい味。


そのおとなりに移りますと、
上の段のStrepsilsというのが、のど飴です。これはシンガポール以外の国でも売ってるんだけど、喉が痛くてツバも飲み込めないようなときにこの飴はかなり強力ニヒヒ 

のど痛くない時に舐めると喉が少し麻痺っぽく感覚が鈍くなるのがわかるほどポーン

で、その下が例のアガアガパウダー、コンニャクパウダーと間違って買ったやつ笑い泣き 1袋使ったけどあと2袋も残ってる爆笑

食べ方考えないとな。しかも緑色だし笑い泣き



お次はこれ爆笑
上の段の瓶詰めの辛そうなヤツらは、シンガポール版「食べるラー油」ですなニヤリ

アジアは特に、日々辛いものを食しているだけあって唐辛子製品🌶がめちゃめちゃ充実〜ラブラブ
辛いもの好きにはパラダイスのような陳列棚から選りすぐりの2コを選んできました爆笑

で、下の段にずらりと並んでいるのが、色んなフレーバーのハードグミです。食べるとフルーティな中にも少しスースーする感じもあって、口がスッキリしますおねがい

これは昔タバコを吸っていたときに、臭い消しとして持ち歩いていました。今はタバコはやめましたがなんとなく懐かしかったので全フレーバー買っちゃいましたニヒヒ


次、どんどんいきましょう〜
シンガポールといえば、タイガービール🍺デレデレ
タイガービールは日本のものと比べてやや薄めでサラサラと飲みやすくて大好きラブラブ

シンガポールはお酒が高いので、スーパーで少し安めに売ってるのをたくさん買ってダンナさんと部屋で飲んでいました酔っ払い その残り2本持ち帰りましたチュー

そしてその下の、ひまわりみたいな真ん中にジャムっぽいのが乗ってるビスケットは、

「パイナップルタルト」

です爆笑爆笑

これはシンガポールでは旧正月のときにみんなに振る舞う伝統的なお菓子のひとつ。真ん中のパイナップルジャムが各家庭によって味が違うらしいですニコニコ 


お次は、

・サーディン(いわしのトマト煮)の缶詰
・サンバル・ブラチャン(サンバルソースの生タイプ)
・チリソース ガーリック味 (これ揚げ物に最高)

これはもう、どれも大好物ですラブラブラブ


サーディンは日本でも買えるものもありますが、サンバル・ブラチャンは、日本では同じものは手に入りません!なぜかというと、これは完全に生タイプで、唐辛子もライムも、フレッシュなものが使われているので要冷蔵イヒ 

売り場でも豆腐なんかと同じ冷蔵庫コーナーに陳列されています。


そしてこの怪しげな茶色の棒状のものは、、
これはパームシュガー。

パームシュガーとは、やしの木からとれた砂糖で、黒砂糖のような濃厚な甘さと独特の風味がめちゃめちゃ美味しいラブラブラブ

このパームシュガーはマレーシアの特産品のひとつで、現地でも代表的なデザート、「チェンドル」のシロップとして使われていているものですおねがい

そのおとなりの白い団子のようなものは、

「フィッシュボール」ですデレデレデレデレ

シンガポールでは毎日のように、食事のどこかに入っているフィッシュボール。要はかまぼこのようなものですが、日本のかまぼこよりも、プルンプルンでやわらかく、だいたいはスープに入れて食べるようです。


次はその下ニコニコ デザート系ですラブ

これは黒ごまデザートの素ラブラブ


で最後は、黒ごまと同じシリーズの、味ちがい照れ
マンゴーデザートのもとラブラブラブ


黒ごまデザートもマンゴーデザートも、けっこうやわらかめにフルフルなところを食べるデザートですチュー イメージ的にはフルーチェと同じテクスチャが楽しめますドキドキドキドキ

さて、ザーッと紹介してきましたが、それぞれどんな味がするのかは、また【作って食べてみる】シリーズの記事で感想をあげていきますねグラサン

またシンガポールに住んでいたときの様子などは別のブログの方に書いてますのでそちらも是非ご覧くださいラブ