先日、次女の彼氏さんから
とある野菜を頂きました
🥦🍆🍅🥒🥕🌽
それは…
『里芋』
お恥ずかしながら
主婦歴20数年…実は私
生の里芋は初めて
もともと、あまり里芋を
食べて育った事がなく
あまり食べたことがない
食材は買わないって
お母さんあるあるですよね
たまに水煮のを買う程度です
冷凍を1回買ったけど
硬くて美味しくなかったので
それ以来、買ってない
調理方法が悪いのか…
たまたまハズレだったのか…
そんな環境で育った次女さんですが
何故か里芋Love
リクエストは
次女「里芋の唐揚げ~」
私 「ど、どうやって作るの?」
「ネットで調べたら、
下茹でして作るんだって!!」
とな。。。
生の里芋 初心者🔰につき
皮の剥き方から調べて
作りました
まずは…
初心者らしく笑
✔︎︎︎︎里芋の味噌汁
下茹でするとお湯が泡だらけで
鍋がすごいことに
アク?ヌメリ?
これで合ってるのか分からんが
お湯を取り替えて
もう1回軽く下茹で
簡単そうな、味噌汁にしたけど
意外と
手間暇かかります
写真はないけど
無事美味しく出来上がりましたꕀ⋆
お次は…リクエストの
✔︎︎︎︎里芋の唐揚げ
私調べによると
下茹での代わりに
レンジでチンでもO̤̮K̤̮らしい
( ˙꒳˙ )フムフム…
レンチンして
下味つけて
10分~半日と書いていたので
3時間位にしました
片栗粉まぶして
揚げる
↓↓↓
手前の丸いヤツ
上の茶色のは
小さいフライドチキン
気になるお味は
「美味っっ!!」
もちろん優男旦那も初めての料理
美味しかった
気持ち、もう少し柔らかくても
良かったかも
頂いた食材で2品出来上がり
節約メニューとなりました
ちなみに肝心の
「里芋の唐揚げ」をリクエストした
次女はと言うと。。。
昨日は夜ご飯は外で済ませ
しかも
夜遅く帰って来たようです
今の子は自由ですね
そういえば8~9年前に
実習の指導者研修というのを
2~3週間くらいかけて
受けたことがあります
その時の講師の大学教授の言葉
(▭-▭)✧「今の子達は
宇宙人だと思って下さい」
悪い意味ではなく
✔︎︎︎︎自分たちの時はこうだった
✔︎︎︎︎自分たちの時代は~
みたいに
自分たちを基準に考えては、若い世代には
通じない
話が通じないなどイライラせず
全く次元の違う生き物と思って
指導しましょう
的な講義を受けました
なるほど!!と思った記憶があります