こんにちは!

福山市で、整理収納アドバイザーと自分辞典アドバイザーをしています

こうだのりこです☺️

 



 


今日は、3月からスタートした お片付けサロン

「Room with」の2回目のzoom。



講師3人の自宅キッチンを リアルタイムで公開しました!☺️



我が家は、2LDKの賃貸アパート。

壁付け式のコンパクトなキッチンで、収納も少なめ。




そんな我が家×面倒くさがりで料理が好きではない私

の最適解は、 



料理にも掃除にも時間も手間もかけたくないから

モノが少なくて迷わないキッチン。


美観や常識よりも、自分の使いやすさを重視した収納。




・詰め替える調味料の基準

・使っている詰め替え容器

・手作りの仕切り

・ダブルクリップの使い方

・お米、開封済みの粉物は冷蔵庫で保管

・天袋に入れているモノ

・高い所のモノを踏み台無しで取る工夫

・同じモノでも使用頻度が違えば収納場所を変える

・ザル、ボウルは一つずつ

・おたまやフライ返しは投げ込み収納

・カバーして掃除の頻度を減らす工夫

・鍋、フライパンは3つずつ

・シンク下の食器収納

・ふきん類は2セット

・食器用洗剤は浮かして収納


などなど。。。


20分以上、息切れしながらスマホカメラ片手に喋り続けましたが

本当はまだまだ語れます。笑




それくらい、

なぜソレなのか?というモノへのこだわりと

なぜソコなのか?という場所へのこだわりがある。


説明しながら

「私、こんなにうちのキッチンのこと、好きなんだなぁ」って

改めて思いました。笑





そんな我が家のキッチンですが

片付ける前はもっともっと沢山モノがあったし

なんでここにこれ????

っていうモノのオンパレードでした。




スタートは確か、キッチンマットを手放したことだったと思います。


「ないと困る」と思っていたモノを手放したら

困るばかりか快適になった経験から、

「あれもこれも、なくても大丈夫かもしれない🤩🤩✨✨」

「もっと、快適になるかもしれない!🤩🤩✨✨」

っていう、

私の実験が始まった。


その結果、今の状態になったという感じです☺️




キッチンのお片付け月間は、月末まで続きます。



私もまだやり残した所があるので メンバーさん達と一緒に

報告したり 相談しながら

楽しんでお片付けしていこうと思います💕



ミキティ


ともこちゃんのレポ💕


お片付けのプロ3人分のキッチン丸見せは、ボリュームたっぷりです!


必ず、あなたのお家との共通点や、

「そうすればよかったんだ!」と思える部分があるはず☺️✨✨




Roomwithは、1年間のオンラインサロンですが

ご希望の方には途中参加も可能です。


講座や内覧会の動画は1年間の間、いつでも何度でも見れるので、

気になる方はお気軽にご連絡くださいね🥰




今日も最後までお読みいただき

ありがとうございました!!

 

 

 

▼メッセージはこちらから

 

 画像クリックでLINEお友達追加されます

 

 DM、コメントお返事します♡