みなさんこんにちは❗️スパークジョイです。

 

 

名古屋は雨です。

みなさんの地域はいかがでしょうか?

このブログは海外の方にも読んで頂いていますので、天気も気温も違うし、時差もあるから日付けも違う。

そして、何ヶ月後とか何年後かに読んで頂いている方もいる訳なので、時空間を越えてる感じがなんとも楽しいですね!

時空間を越えて、でもつながっている、サイコーですね💕

 

 

 

それでは今日は、一昨日の夜カフェ。

火曜日はハープ のレッスンがあるのですが、帰りに夜カフェしてきました!

 

 

 

池下セントラルガーデン内にあるエールカフェさん。

ハープ のレッスンで汗ビチョビチョになった私に、テラス席の夜風がなんとも心地よかったです。

 

 

 

 

エールカフェはラテが美味しいのでよく頂くのですが、この日は珍しく「ニカラグアの浅煎り」をラテで頂けるとの事。

普通カフェラテ って、深煎りのシッカリ苦目の豆で作ることが多いですが、ニカラグア🇳🇮しかもナチュラル精製、しかも浅煎りと、試したことがないラテだったので、早速注文しました。

 

 

美味しかったです!

浅煎りの酸味がラテのミルクでまろやかになって。

コーヒーは深煎りにすると酸味がほとんどなくなり、浅煎りにするとコーヒー果実本来の酸味が楽しめます。

その酸味は淹れてから時間がたっている酸化コーヒーの嫌な酸味とは全く違って、「コーヒーって果実だったのね〜」を実感するおいしさです。

 

摘み取ったコーヒー果実から中の豆を取り出す時の精製方法には、ナチュラル(サンドライ)とウォッシュド(水洗)の2種類があります。

流通しているスペシャリティーコーヒーの多くはウォッシュドで、良いナチュラルに出合えることは貴重なので、その意味でも嬉しかったです。

 

ナチュラル精製のコーヒー豆はほんのりベリー系の風味が漂います。

ベリー風味がミルクと混ざり合い至福のラテでございました。

 

 

後で聞いたら、浅煎り豆でラテアートするのはとても難しいらしいです。

いつもここのバリスタさんはラテアート上手だなぁと思ってはいましたが、だから浅煎りでもできるんだ、と思いました。

普通は大きなハートくらいしか描けないそうです。

 

 

あぁ、今日はコーヒーバカ全開の記事ですね(笑)

まぁいいや、楽しいから!

 

 

 

月を見上げて夜コーヒー。

 

 

 

 

エールカフェさん、サイコーです!

 

 

それではみなさま本日も

Have a good day ❗️😘