昨日は 二十四節季のひとつ 大寒 でした。
この大寒の日に生まれた卵を食べると その1年幸せになれる!
と言い伝えられている事をしってはや3年。
今年は インターネットで 大寒卵を購入してみました~

 
中国では 大寒のころからニワトリが卵を産み始めるようになるので、
「鶏始乳(にわとりはじめてとやにつく)」と呼び、この時期に生まれる
寒卵を「生気に満ち溢れた縁起物」として珍重したそうです。

風水でも 大寒卵を食べると金運が上昇する と言われています。
さっそくオムレツをつくりましたが、黄味の色から違って お味も濃厚。
滋養に良いというのもうなずけます。

さぁ これから幸せのお裾分けに出発だー。割らないように気をつけなくちゃ。