ちょっと前になりますが、お友達と 下北沢にある「菜々亭」という

南仏家庭料理のお店に行って来ました。


こちらのお店は 


昔ながらの手作りの美味しさ、添加物に頼らない食材本来の

味わいや風味、自然の味が楽しめる料理をめざし、料理の素材

は有機、無農薬なお野菜と魚介類を中心にした、

食べて美味しく体に優しい』お料理を提供したい。


というコンセプトのもとに営業されています。


今話題の 50度洗い をシェフが実践されていて、50度洗い調理講習会

も行われるそうですよ。


お店に行くとき、友達に 50度洗いの講習会とかもやってるのよ、と

言われたのですが、50度洗いってなに??? という感じでした。


しなっとしたお野菜も50度のお湯で洗うと シャキっと新鮮な状態に

復活するそうです。

そして、お野菜だけではなく、お肉やお魚 果物にも効果があるのだ

とか。すごいなぁ。


下北沢 菜々亭



夏乃子の季節めぐりん


興味のある方、是非一度HPをのぞいてみてください。

こじんまりした雰囲気の中で、手作りのパンをはじめ
美味しいランチをいただいて、至福のひとときでした。