ちょっと前になりますが、お友達と 下北沢にある「菜々亭」という
南仏家庭料理のお店に行って来ました。
こちらのお店は
昔ながらの手作りの美味しさ、添加物に頼らない食材本来の
味わいや風味、自然の味が楽しめる料理をめざし、料理の素材
は有機、無農薬なお野菜と魚介類を中心にした、
『食べて美味しく体に優しい』お料理を提供したい。
というコンセプトのもとに営業されています。
今話題の 50度洗い をシェフが実践されていて、50度洗い調理講習会
も行われるそうですよ。
お店に行くとき、友達に 50度洗いの講習会とかもやってるのよ、と
言われたのですが、50度洗いってなに??? という感じでした。
しなっとしたお野菜も50度のお湯で洗うと シャキっと新鮮な状態に
復活するそうです。
そして、お野菜だけではなく、お肉やお魚 果物にも効果があるのだ
とか。すごいなぁ。
興味のある方、是非一度HPをのぞいてみてください。
こじんまりした雰囲気の中で、手作りのパンをはじめ
美味しいランチをいただいて、至福のひとときでした。