休日出勤も 結構、遅くなっちゃったなぁ。
ヘトヘトぼけー


しかーーし、


帰ったら 鶴岡市より届いていた
寒たら汁 なのだー!

去年 山形へ旅行した時に
孟宗汁の美味しさに感動して、
冬の寒たら汁も 一度食べてみたいと
思っていたのでした。



たらは 切り身、あら、肝臓、白子にさばかれています。

ネギ、岩のり、みそ

がついてました。


手順書が付いていたので
がさつな私も丁寧に手順通りに。

肝➡アラから煮て

味噌と酒粕を入れる。


…酒粕??
付いてないぞ!?

でも、旅行の時に買ってきた酒粕が残っていて セーフ照れ




なんやかんやで仕上がりました。
良い匂い~。


食べるときに岩のりを入れて。


白子もフワフワ。
肝も濃厚。

体がポカポカになる
期待を裏切らない 美味しいお鍋でした。

翌朝、旨味の凝縮された雑炊を
美味しくいただきました。