路地裏にあるカウンターしかない四川中華やさん。
夫婦2人でやっていて、料理人はおっちゃん一人。昔は週に2~3回は通ってたな。

結構、テレビでも紹介されていて、
とんねるずのキタナシュランにも登場。
☆☆☆でした。
(のりさんのペレのサインあり)

テレビで紹介されるのは いつも胡椒ソバ。
胡椒が山盛りになっていて、見ているだけでクシャミがでそう。

でも、お店に行くと、周りの人が頼むのは大抵 この胡椒ソバ。
でも、私の定番は スッカラなんだなぁ。
その名の通り、酸っぱくて辛い!
他の店にはない パンチの効いた酸っぱ辛さに病みつきでした。

卵ソバ(辛いとろみのスープに ふんわり卵)や冬限定のバールー(鶏ネギ炒め)…
美味しかったなぁ。

通い続けて数年、職場の異動が決まって 「もう、職場が変わるからあんまり食べに来れなくなる」って話したら、その日のスッカラをお代はご馳走してやるよ、って言ってくれて…
しんみり食べたなぁ。

巡り巡って、また天華の近くの職場に変わったんだけど、あまり通わなくなって…

数ヶ月前に来た時には、おっちゃん 小さくなったなぁって思った。
その時もやっぱり スッカラ(´ω`)。
一度くらい胡椒ソバも食べるんだった。

…おっちゃん、亡くなってしまったそうです。
今日が告別式だったそうです。




また、1つ 私の大事なものがなくなってしまった。

2015.4.28