セラポットで作ってみた~豚の角煮~
こんにちはゆるゆる自然派☆美容ブログ 紀香ですセラポットが届いてから、料理が楽しいです🎵ごはんも美味しく炊けるし、FBグループ「セラポットで美味しいお料理」で流れてくる投稿を見て初めての料理にもチャレンジしてます今回は、豚の角煮です初めて作ったにしては、美味しそうでしょ??では、どんな風に作ったか、レポートしていきます^^まず、豚のお肉を用意しました☆豚肉のブロック300gです。買った後に気付いたんですが、角煮に最適なのは豚バラなのにたぶんこれ豚のモモ肉なんですまあ、でも今回はこれでも美味しくできたのでセーフでしょう①豚肉の下処理~ゆでこぼしまずこの豚のブロックを一度さっとゆでこぼします。ひと手間だけど、やるとやらないでは美味しさが全然違ってくる ということで角煮初チャレンジのわたしは、迷いなくひと手間を選びましたゆでこぼしで、表面の古い脂(酸化した脂)と臭み(アク)を落とします。こうすると臭みが消え、煮るときにアクを取る必要もないとか☆特に豚肉のにおいが苦手だったら、茹でこぼしでそれをカバーできるそうです鍋に豚肉とたっぷりの水を入れて火にかけます。湯が煮立ち始めて豚肉の表面が白くなり、アクがまとまってきたら、ざるにあけて湯を捨てます。※茹ですぎ注意(笑)少し目を離してしまいましたそして、豚肉をさっと水で洗います。②煮込んでいきま~す鍋にたっぷりの水と、お酒、ネギたくさん、生姜薄切り4~5枚、梅干し1個を入れて(梅干しの酸でお肉が柔らかくなります)今回、大根も入れてみました^^梅干しは小梅だったので、不安になって4つも入れてしまいました沸騰したら、弱火~中火にして40~50分くらい煮込んであとは火を止めて余熱調理(省エネですね)余熱調理の時は出来るだけゆ~っくり冷ましたいので鍋にセーターやバスタオルをかぶせて保温したら、いいですね^^私は、家に眠っていたホットクックが久しぶりに大活躍③ラードをとる半日(一晩)ほどおいて、冷めたら鍋ごといったん冷蔵庫で冷やします。(他の容器に移してもOK)、冷えたら上部に固まった白い脂をしっかり取り除く。(↑自家製ラードの出来上がり♪)豚ももだったので、油は少なめ?④味付けしていきま~す最初から調味料を加えて煮込んでしまうと、肉はスカスカ、煮汁は濃いだけの、ぼやけた角煮になってしまうとのことで味付けは、最終段です豚ブロックを4㎝各くらいにカットして豚肉がひたるくらいのゆで汁と醤油、みりんを加えてあれば、黒糖やデーツシロップを少々いれて煮詰めながらコトコト味を含めて出来上がりゆで卵などあれば、ここで入れます☆(うちはゆで卵と茹でて残ってたジャガイモもいれました)ゆで汁 10:醤油 3:みりん 4の、割合で作ってみました^^出来上がりを見て、旦那から見た目が角煮っぽくないねとの感想。まあ、大根とジャガイモも入ってるしね(笑)でも、美味しかったみたいで、満足の結果ですセラポットで次は何にチャレンジしようかな~今日も最後まで読んでくれてありがとうございました「ほっとクック」 ほっとクック大【火を使わないので経済的。節電グッズに!】 3,218円 楽天