ブログネタ:ビールを味わう時のこだわりポイントは?
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矢沢永吉さんのザ・プレミアム・モルツ感動体験
ブログネタです。「ビールを味わう時のこだわりのポイントは」
これはもう一つしか有りません!
缶でも瓶でもビールは必ず冷やしたグラスに注いでから飲む
これに限ります!!
ビールの泡はただ炭酸だからって訳ではないです。
非常に大切なんです。
ハッキリ言いますよ(笑)
元々ビールはブラスに注いで飲むのが鉄則で、発砲の強さもそれに合わせてえ製造しています。
そうです、グラスに注いで炭酸がある程度抜けるのを前提に作ってます。
だから缶のまま飲むと強すぎるんです。
ある程度炭酸が抜け細かい泡がビールをまろやかにします。
ビールの泡はビールの持つ爽やかで芳醇な香りを閉じ込める役目もあります。
ですから泡が無くなる前にビールは飲み干してくださいね。
って事はグラスはある程度小さい方が良いんです。
容量で言えば300ml以内がベストです。
(ギネスの様に泡持ちが良いビールはもう少し大きなグラスでもOK)
グラスは冷凍してください。
冷蔵ではないです。冷凍してください。
それとグラスは熱いお湯でよく洗ってから冷凍庫に入れてくださいね。
皆さんも見た事があると思いますが、ビールを注いだグラスの横の部分の
内側に小さな泡が点々と付いているのを。
あれは無い方が良いんですってか有っちゃダメです。
あのグラスの内側に付いている泡はグラスの「汚れ」と「脂」なんです。
汚れと脂に泡が付いてしまうんですね。
あれは汚れの証拠なんです。