みなさん!こんばんは! 

 

これ。。どんなけの人が見てはるかわからへんのに、『みなさん!』とか書くの

超絶ハズい(恥ずかしいの事 Wiki)ので

 

来てくれた人、見てくれた人、コメント、いいね!残していただけると

しっぽふって喜びます。 

 

写真だけみたら、えらい簡素で盛り付けただけみたいな写真になってますが

写真に写ってないところにケチャップとかマヨネーズとあり〼

 

個人的には鰯フライはウスターソース (字余り)

 

鰯は一匹で買っても、開いた鰯買っても

はたまた防波堤でフラれたあの娘の事を考えながら黄昏れ時に釣れた鰯でもいいです。

 

『簡単!』なレシピをわざわざブログに書くってどうかな。。

と思ってましたが、このブログのタイトルにもあるように

 

料理を作ることって

『きっと誰かが幸せになる』し

 

自分は、貴方は

『きっと自分は誰かの役に立ってる』

って考えてて

 

こんな誰でも出来るような簡単なレシピも

食べてもらいたい、食べさせてあげたい人の事を想い浮かべて作ると

 

あら

 

あらら

 

あららら

 

不思議

 

簡単な鰯フライが、世界で一番美味しい鰯フライになります。

 

なるんです。

 

 

料理というのは、食べたい人や食べてもらいたい人を想うことが

最高の調味料

 

それがたとえ一人、自分の為に作るものでも

 

食べる人の事を考えることが大事。とっても大事。

 

このブログを読んでくださる方、僕の適当わかりやすい簡単なレシピで料理をしてくれる方が

料理を作る楽しさや幸せを感じれるきっかけになれば嬉しいです。

 

(材料)2人前

鰯 4尾 

しお・こしょう 適量

小麦粉 適量

卵 1個

牛乳 大匙1

パン粉 適量

揚げ油 適量

 

(適量ばっかやないかっ!)

 

キャベツ千切り 

レモン

 

(作り方)

①防波堤で黄昏れてる人は、涙を拭って家に帰り、鰯をさばく

②開いた鰯にしお・こしょうをする

③小麦粉→溶き卵&牛乳→パン粉の順でパン粉をつける

④油を170〜180度くらいに熱して、鰯を揚げる。

⑤お皿にキャベツの千切り(おかわり自由)と揚がった鰯を盛り付ける。 レモンを添える

⑥食べる人が『オイヒい〜』と言う顔を思い浮かべてニヤける ← これ大事

 

 

 

 

 

みなさんこんにちは!

パクチーは好きですか?

 

パクチーって苦手な人多いって聞きますが

僕はとっても大好きです! 

 

その代り僕は胡瓜が大嫌いなので(聞いてない。。。ぞ)

 

このレシピブログに胡瓜が出てこないのはそういう事です。 

 

個人的な事情丸出しですが、胡瓜よりきっとパクチーの方が健康的に断然良いはず

 

(怒られるぞ。。胡瓜農園さんに。)

 

そして、棒々鶏が大好きで、そやけど胡瓜好きやないねん。。 

 

(胡瓜農家さんリスペクトしてます。。ただ。。ただ。。子供の頃から胡瓜がね。)

 

いう人用のレシピです。

 

胡瓜は冷蔵庫にそのままにしとこ。

 

棒々鶏ぽいこのソースはピーナッツバターで作ったドレッシングです。

 

これが。。。 パクチーとの相性無茶苦茶良い!!

 

騙されて作ってみてください!

 

(材料)4人前くらい。  

茹で鶏ムネ肉 1枚

トマト 1個

パクチー いっぱい!

ネギ 少々

【ドレッシング】

お好みのピーナッツバター 大匙3

酢 大匙2

醤油 大匙1〜2 (好みで)

胡麻油 大匙2

レモン汁 小匙1(なくてもいい)

にんにくすりおろし 小匙1

生姜すりおろし 小匙1 

 

 

(作り方)

①茹でた鶏ムネ肉はさいておく。

②トマトはスライス、パクチーはざく切り、ネギは輪切りにしてそれぞれおいておく

③【ドレッシング】は材料を全部ハンドミキサーか泡立て器(器??)でよーく混ぜる

④お皿にトマトスライス→茹で鶏ムネ肉→パクチー(どさーっ!)→ネギの順を3回くらい繰り返して盛る。

 

⑤その上からピーナッツバタードレッシングをかけて出来上がり!!

 

やめられないとまらない。

 

ずっと食べていられる

 

そんな味。

 

胡瓜好きな方は胡瓜を加えてもええよ。(偉そう)

 

超簡単

 

超美味しい

 

 

今日も楽しく料理しましょ〜!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おはようございます! 

今日はお昼ご飯にピッタリの

 

『アボガド丼』

タイトルの”その1”というのは、我が家。。このアボガド丼には何バージョンもありまして。

いわゆる冷蔵庫にあるものでなんでもアレンジ可なメニューがコレです。

 

あっつあつのご飯にアボガド乗っけるだけなんです。簡単すぎてごめん。

 

昔々、

 

「アボガドにわさび醤油かけたらマグロになんねんで」

 

という先祖代々の子供だましがありますが

 

我が家の次男は絵に書いたように

 

「うわ〜ほんまや〜 マグロやんマグロやん!! 

マグロ美味しいや〜ん!!」

 

とこちらが申し訳なくなるくらいに喜びまくり。

 

 

息子よ。。。すまん。。。。

 

 

 

それ

 

 

 

アボガドや。

 

 

 

(材料)1人前

ご飯 1膳

アボガド 半分

レタス千切り 適量

トマトスライス 4枚

赤玉ねぎスライス 適量

お好みで

グリーピースとか 彩りに

紫蘇 香りが良い

胡麻

塩、胡椒

 

オリーブオイル 少々

醤油 大匙1〜 お好みに

わさび 少々

 

(作り方)

①ご飯を盛る

②レタス、トマトを敷く

③種をとって、スプーンでくり抜いたアボガドを真ん中に置く

④アボガドにオリーブオイル、塩、胡椒で下味をつけ

⑤種があったくぼみに醤油を入れる

⑥赤玉ねぎ、刻んだ紫蘇、胡麻、グリーンピースを飾って出来上がり!

 

♡飾りの具はなんでも、ほんまになんでも冷蔵庫にあるやつ飾ってやってください。

♡くれぐれも、「マグロ」と言って健気な少年少女を騙さないように

♡アボガドを崩しても、ゴロゴロでそのまま食べてもどっちでも美味しい

 

軽いランチに

はたまた、手を抜きたい夕食にぴったりで

 

しかも栄養たっぷりの一品です!

 

 

 

イクラのせたら海鮮丼やな。。。。

 

 

 

マグロちゃうっちゅうねん!