どもどもパーマックです


今年も終わりが近づいてきましたね〜

我が家は大晦日、お正月を

自宅でゆっくり過ごす予定なので


今日は朝からおせち料理の打ち合わせ


お母さん黒豆煮たい!

お父さん俺は筑前煮と〜



私の敬愛している

家庭料理研究家「奥薗壽子」さんの

YouTubeチャンネルでは

黒豆をズボラに煮る方法を教えてくれていて

この方法なら作りたい!と思ったらワクワクキラキラ


昆布巻は毎度2人で協力して作る他、

それぞれの担当が決まりましたグッ



お母さん

黒豆

栗きんとん

れんこんの梅あえ

(お雑煮)


お父さん

筑前煮

紅白なます

漬物

田作り

ローストビーフ&ポーク



大晦日はおせち料理だけでなく、

年越し蕎麦+天ぷらもですからねぇ


キッチンに居る時間が長くなりそう(笑)


それなりに大変だけれども…

昆布と牛スジを巻き巻きする時間とか

夫と色々話しながら一緒に作るの

楽しいんですよおいで照れルンルン



料理リストが出来たので

今のうちに買っておける物の買い出しへ


抽選会で当たったの!商品券チョキ

私やっぱり運気いいかもキラキラ

右のかりんとうは夫がもらった残念?賞ゲラゲラ


年内最後のふるさと納税返礼品も届きましたキラキラ


「岡山県鏡野町」よりシャインマスカット

間をあけて2回届くコース品を選んだので

お楽しみも2回拍手

前回から忘れた頃に届いたので

わぁ〜ラブと嬉しくなりました!オススメ!





今日はこちらも雨降っていて寒いです
ワンコ暖房で温まってます
ではではまたバイバイ