やまぴーさんからこんなメールが届いた。

<これまで私の山登りに関わって下さった皆さまへ>
『ご無沙汰の方もいらっしゃいます。
これまで、様々な形で私の登山に関わって下さり、ありがとうございました。
急な休暇の後始末をお願いしたり、怪我をしてお騒がせしたりと、ご迷惑、ご心配をお掛けしたことも種々ありました。

さて、深田久弥「日本百名山」完登祝を一部の方と北ア・常念岳で催してから数年経ちました。
あれから、次の目標として、深田クラブ「日本二百名山」の頂をこつこつと踏んできましたが、先々週に北海道に遠征し、早くも訪れた吹雪に見舞われながらも、現地の名山を完登し、登頂数はいよいよ198となりました。

つきましては、登りやすい山を敢えて登り残しておりますので、お世話になった方々と最後の200座目の山をご一緒に登頂し、現地にてささやかながら祝勝会を催し、私の山人生にとりあえず1つの区切りをつけたいと考えています。

山下の完登に付き合ってくださる方を募ります。ご賛同頂ける方には、ご希望のコースや、案についての変更ニーズ・ご意見等をご返信いただければ幸いです。

候補地 ①天狗岳(八ヶ岳)  ②位山(岐阜県)
予定日 10月26-27日

慣例により、祝い酒(一升瓶)と木枡を担いであがります。人数が多くなれば、一斗樽での鏡開きも検討します。
決行から漏れたほうの山は、当日までにヒマを見つけてさくっと登ってきます。

是非ご検討くださり、ご返信のほど、よろしくお願いします。』
 
 
食べ歩きの方はというと…
久しぶりにとんかつが食べたくなった。
マンジェがいいのだけど八尾まで行くのはちょっと遠い。
なので上本町のたわらにやって来た。
むむむ…
お昼前なのに凄い行列の最後尾にボクも並んだ。

折角なので1番美味しいであろう特選ロースカツ1,400円をお願いすると…

じゃ〜ん!!!
ボリューム満点のとんかつセットだ。

惣菜はバイキング形式になってて、小皿を山盛りにするのがこの店の暗黙のルールみたいw

お肉は静岡県産のもち豚『雅ポーク』を使ってるらしい…

断面はまぁ…
至って普通かな。
余熱調理ではくしっかり熱ってあるように見える。
 
粗塩をパラリと振りかけて口の中へ…

うんめ〜|( ̄3 ̄)|
ウェルダンっぽく見えてたけど、見た目よりも断然柔らかいし、ちゃんと肉の甘味も感じれて、行列ができるのも納得!!

やまぴーさんからのメールを受けた翌日…
ボクは参加の意思表明をしようと思いOUTLOOKを開くと、やまぴーさんからまたメールが届いてた。

なんだこれは?

『見事に全員予定が合わず参加者がゼロとなってしまいました。
つきましては予定を11月2-3日変更します。
そしてこれも駄目なら来年に変更しようとか思います。』

ボクは参加のつもりだったんだけど…(^^;;
どなたか一緒に参加しませんか?