先日グランマから梨を沢山送ってもらいました。そのあとCO・OPで注文した梨も届き、梨だらけに…。

ご近所さんに少しお裾分けをしたら、お返しに大きな桃を頂きました。
一本の木になる実の数が通常の品種より圧倒的に少ない桃らしい。
その名も「おどろき」。
お裾分けの梨より高いんじゃないかな~(^^;。
 
皮が固い品種らしく、ネットによると、皮も食べられるとのこと。
洗ってからカットしましたが、切りやすい‼
もともと産毛も少ないので皮ごといけました。
歯ごたえはありますが、渋くなく美味しい桃でした。
ミニタは皮を残し、ちびたは「食べれるけど無い方がいい」とのことでした。
そう言えば、桃の産地の人は皮ごと食べるとか…? 
NZ人もキウイフルーツを皮ごと食べると聞いたことがあります。キウイフルーツは試したくないけど…。