ホーチミンに来て丸3年とひと月。とうとう私たちも来月本帰国することになりました。
ちびたはホーチミンに来たのが4歳2か月。もう7歳です。相変わらずshy girl ですが友達を自分で誘ってプレイデイトするまでに成長しました。
調子に乗って冷蔵庫を勝手に開けてお菓子やスナックを友達にふるまうのはやめて欲しいけど・・・。

ミニたは現在1歳9か月。お姉ちゃん大好きで何でも真似をしたがる。いつの間にかミニたより小さな赤ちゃんが周りにたくさん増えてきて、時が経つのが本当に早いと感じます。
裸足薄着が好きなミニた。テトの一時帰国で真冬の日本に帰った時も、パンツ一丁になろうとしたのを見て、一抹の不安を覚えました。

友達がそんな私を行ってみたかったお店に連れて行ってくれました。ありがたや。

お店:An Vien
住所:178 Hai Ba Truong
ハイバーチュンのパン屋さんトレジュールの脇のヘムを入ってすぐのお店です。

以前に花鍋でTVで紹介されていたお店です。いろんな方のブログで、”花鍋”で検索するとここが出てきました。

花鍋専門店ではなく、高級ベトナム料理店。

サラダ。バナナ?ハーブ、えび、蓮の茎が入ったもの。甘すぎず上品な味で美味しいです。


エビのすり身の春巻き。1本90000ドン。高!っと思ったけど結構大きいのが来ました。具材を巻き巻きしていただきました。
美味しかった♪



Lau(鍋)の中のスペシャルなものが花鍋でした。
2人分で700000ドン、4人分で1350000ドン。ベトナム料理としてはかなりお高いです。4人で行ったので2人前にしようかと思ったら、それはNGでした。

というのも・・・。

ものすごく大きなエビちゃん。頭を落とされているのですが、ヒエー!足がまだ動いてた~。一人1本なので分けられないのね。


甘辛いたれに付けていただきます。たれ自体はトムヤムクンのような風味。ブン(米麺)がついてきます。
エビも色んな種類の花もいただいて大満足!!!



最後に蓮茶が出てきました。お茶受けの蓮の実の砂糖漬けがちょうどいい感じ。実は蓮茶も蓮の実(甘いもの)もちゃんと味わったのは初めてでした。美味しい~。帰国に併せてたくさん買おうかなと思いました。

あと一月。思い出たくさん作りたいな♪