ちびたの学校はランチにお弁当持参か、Canteenで注文するかの選択ができます。
前学期までは、Canteenランチがあんまり美味しくなかったらしいので頑張って作っていました(でも週三回くらい)が、今年はレベルがアップしたらしく、美味しくなったそう。だからCanteenで注文するのが増えそうです。
とはいえ、週2-3回のお弁当、何にしよう?
気分を一新するためにお弁当箱も一新!
日本人小学校ママのお友達に教えてもらってサーモスのランチコンテナを買いました。
これ、かなり優れものです。おかずとごはんが保温できるらしい。保温できるのは保冷バッグのお蔭かもしれませんが、その辺はよくわかりません。
液漏れもないからスープも入れられます。ほんとはスープは専用のスープジャーのほうがいいかもしれませんが、今のところ大丈夫。
あとは箸を収納できないのが難点です。
というわけで今日のちびたのランチはこちら。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140822/12/norayan/62/0e/j/t02200165_0800060013042621044.jpg?caw=800)
素麺。
素麺だけではあんまりなので、一応カリフラワーとトマトと肉団子をプラス。
前回は食べるときに麺が全部くっついてきたらしいので、「水筒の水をちょっとたらす」ように指示してみました。更に一口分ずつ盛ってみたので、帰ったら結果を聞いてみよう。
というわけで、今から学校に持っていこうと思います。
![にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foverseas.blogmura.com%2Fvietnam%2Fimg%2Fvietnam88_31.gif)
にほんブログ村