本日の主役

 

2020年7月15日(水)

 
先週一度UPしたのに 間違って消してしまった切り干し大根えーん


今晩 また作りましたニコニコ
 
  
基本材料(オヤジ3食分)
 
材料(基本)
切り干し大根 40g
にんじん 1本
小揚げ 2枚
 
調味料
戻し汁 300g
酒 大2
みりん 大2
しょうゆ 大2
塩 お好みで
※甘めが好きな場合は砂糖(小1/2)追加
 
作り方
 
下ごしらえ

1 切り干し大根を流水で洗い 水につける(10分)

 

2 にんじんは細切り。小揚は熱湯をかけてから細切り。
 
3 切り干し大根をしぼり 3等分にカット。
 ※この時 戻し汁は捨てない。
 
調理
 
4 フライパンに油を軽く引き 材料を炒める。(3分)
 
5 戻し汁と調味料(塩以外)を投入。
 
6 落し蓋をして煮込む。(15分)  
 

 7 汁が無くなる寸前で完成。
 
 
今回の費用
今回掛かった費用は・・・
 
オヤジ3食当り
・切り干し大根 130円
・にんじん     40円
・小揚        18円
合計         188円        
(調味料・電気代除く)
 
一食あたり 63円ですね。
 
今日もサクラマスのムニエル釧路産タラコ(これは買ったやつ)と一緒にいただきます♪


切り干しは 作り置きできて便利ですねウインク
 

最後まで読んで頂きありがとうございます。

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