職業訓練71日目

 

主な課題

■認知症予防対策

*総括*

世界中で最も多い認知症は、アルツハイマー型。

85歳以上では40%以上の有病率とされるアルツハイマー型認知症においては、その発症を抑える食習慣が注目されている。

①不飽和脂肪酸 : 青魚に多く含まれアミ

          ロイドβタンパク質(老

          人斑)の生成を抑える

          効果がある。

②ビ タ ミ ン 類 : 野菜・果物に含まれ抗

                           酸化作用がある。

③ポリフェノール:特に赤ワインに多く含

         まれ強い抗酸化作用が

         ある。

認知症予防対策とは生活習慣病予防対策でもある。

そういえば、生活習慣病を成人病と言っていた時代があったな。

 

 

アラフィフ、今日もそろりと生きてます。