昨年の初雪に遭遇したのは、米子自動車道で唯一のサービスエリアである蒜山高原(ひるぜんこうげん)SA下り(岡山県)でありました。
出雲大社へ向かうバスツアーで休憩に立ち寄ったのであります。
蒜山といったら、B-1グランプリで優勝した「ひるぜん焼そば」が有名ですよね。ですが、「ひるぜんラーメン」700円というのがあって食べないではいられないノッポでありました。こちらでしか食べることができないこだわりのラーメンのようで、スープは地元の味噌を使用し、チャーシューは蒜山ワインビネガーで煮た大山豚バラ肉を使用しています。
 
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美味しそうに見えますが、残念なラーメンであります。多分、冷えた具財をのせたからだと思うんですが、超ぬるいんです(涙)
 
 
 
 
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岡山県と言えば桃太郎ゆかりの地として有名ですが、帰りにバスの車内でいただいたのが岡山名物「桃太郎の祭ずし」であります。酢飯の上に瀬戸内海産の海の幸、地元産の山の幸を散らした弁当です。パッケージがお面になっていますよ。
 
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旅のお供として買った、「みえックスキャンディ」であります!!!
三重県の県産食材を使った三重県観光キャンペーンとのコラボ商品です。製造元・松屋製菓(伊勢市)
中身は三種類で伊勢茶飴・伊勢どんこ飴・ジビエ飴とあります。どんことは乾シイタケの柄の粉末を練り込んだものであり、ジビエとは鹿肉からアミノ酸を抽出して作った「鹿醤」を使用したものらしいです。興味のある方は、お土産屋さんで見かけたら是非買ってみてくださいね!
 
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ちょっと微妙な味かもね(笑)