11月になりあちこち紅葉して

きましたね照れ紅葉





今日はシュトーレンのドライフルーツの

漬かり具合と強力粉のチェックも兼ねて

試作をしてみました照れ




どーん星








今年もよつ葉バターの大人買い?


12月になるとバター不足になり
買えなくなるので10月から予約して
いましたハート

450本焼く予定ですピンクハート







基本的にこのバターは業務用で
ペラペラの銀紙に包んであるだけです。


スーパーでもこのまま販売している
のでそのまま冷凍や冷蔵保存は
可能ですが、家庭用冷蔵庫で保存する
のと、12月まで保管してから焼き
皆さんにお配りする物なので。

いつもすぐに使わない時は
ラップをしてアルミホイルで
包んでからジッパーに入れ直して
います照れ星



バターが酸化すると空気に触れた
ところが黄色くなります。

たまに使いかけのマーガリン
とかにありませんか?

素人判断ですが、こうしておくと
酸化しにくい様な気がしますニコニコ







さて、今年も香り良くドライフルーツが
漬かりましたピンクハートピンクハートピンクハート




生地を捏ねて成形。




焼けたらバターをたっぷり塗って




粉さとうをまぶします照れ





洋酒とバターのいい香り~ラブハート






さっそく。。試食ハート








と行きたいのですが、今日は食べたい
気持ちをぐっと押さえます。。キョロキョロタラー




そう。シュトーレンは少し寝かせた
方が美味しいのですキョロキョロアセアセ



私の拘り?は2日は寝かせてまた
粉さとうをかけてから完成~✨


。。なので試食は後日のお楽しみ照れ




今日は去年の写真を添付しておきます星








その代わり?


今日はシュガーパンも同時進行で
焼いていました爆笑


いつもは大きな型で焼きますが。。

こんなかんじ下矢印



先日ちょうど良いサイズのカップを
見つけたので今日は小さいサイズで
焼いていきます。





バターをのせて砂糖をまぶします。
なんだかお花みたいですね爆笑チューリップ




お花が開いたら二次発行終わりの
サイン。焼いていきます星




180度で15分。

いい香り~ラブピンクハート




大きなサイズと違い可愛いですね照れ





もっちりふんわりですピンクハートピンクハート







そしてあと1つアセアセ





先日頂いたさつまいもで作りたかった







大学いも~ラブハートハートハート






油で揚げて




砂糖、しょうゆ、みりん、水に
私は少~しだけお酢を入れます。


お酢を入れると甘過ぎず
すっきりした後味になりますよ照れピンクハート






うまぁラブハートハート

ホクホクカリカリさつまいもに
甘さ控えめ?な餡が絡んで
めちゃくちゃ美味しいですハート






そしてパンも止まりませんタラー





。。。。。さすがに今日は
食べきれないガーンタラー





今日だけは大食い
Mちゃん大歓迎です~キョロキョロ アセアセ



Mちゃん!
今日、このblogを見たら帰りに
寄って下さ~いアセアセ




。。来たら追記しておきます照れ





20時を過ぎた頃

「ピンポーン、ピンポーン、ピンポーン✨」

いつも3回ならしますキョロキョロタラー


Mちゃん来ましたルンルン


「えっえー??
全部持って帰るんじゃないの~チュー?」

いやいやキョロキョロタラー

さすがに無理でしょタラー






「大丈夫~チューハートハート

と言いながらパンを12個。

大学いもをタッパーにいっぱい
持って帰りましたアセアセ



さすがMちゃん。強者すぎますキョロキョロタラー