先日3月18日(土)に、

東京・大手町で行われた

 

「抗菌お弁当教室~"新生活"に良い"菌生活"を!

菌と生きるサステナブルな食生活~」

(株式会社シナネンゼオミックさま主催)にて、

 

お弁当作りの講師をさせていただきました!

 

 

====================================

 

私、参加者の方々と直接お会いしてお話したり、

ましてやお弁当の詰め方をレクチャ-させていただくなんて機会は今回が初めてで。

 

私なんかに務まるのか・・・!と、当日まで不安と緊張でいっぱいでした。笑

 

しかし当日は、

株式会社シナネンゼオミックさまのスタッフの方々のサポートのお陰で事前準備がスムーズに進み、

参加者の方々の温かい雰囲気でとっても楽しく、個人的にも学びの多い時間になりました。

感謝(;.;)

 

当日のお写真もいただいたので、イベントの記録、思い出を語らせてください♪

 

=====================================

 

午前中から、参加者の方々に詰めていただくおかずの調理を行いました。

 

メインのおかずは、我が家のお弁当にも度々登場する "オーブンオムレツ" をセレクト。

15人分作りました。

 

素敵なキッチンスタジオで、少し焦りつつもルンルンしながら作りました。笑

 

 

 

 

こんなにたくさんの量を一気に作ったのは初めて・・・。

 

もちろん1人だけでは間に合わないので、2名のスタッフの方々にも手伝っていただき、

無事全て完成しました!

 

 ありがとうございました!

 

======================================

 

イベント用のエプロンに着替えまして。

さぁ、イベントがスタート!

 

 

まずは、抗菌博士 梶浦義浩さんの "菌のレクチャー"

 

 

「ルミテスター」を使用して手の汚れをチェックし、

その後は正しい手洗いの仕方をレクチャ-していただきました。

 

爪の先や指の間まで入念に洗う、石鹸はよく洗い流す、

濡れた手はタオルではなくペーパータオルなどを使うのがベスト。

 

料理の前には手洗いを!・・・と、 もちろん手洗いの重要さは知っていたけれど、

数字で見ると改めてその重要さを知ることができました!

 

使用せず置いておいたお弁当箱を洗う前・洗う後で

付いている菌の量がかなり減ることもびっくり。

 

特に、放置していたお弁当箱にあんなにも菌が付いているなんて!と、衝撃を受けました。笑

使う前にはしっかりと洗おう。

 

=====================================

いよいよ、お弁当のレクチャーへ。

 

今回詰めたお弁当の完成イメージ写真はこんな感じ!

 

▲桜えびと塩昆布の混ぜごはん、カラフルオムレツ、にんじんと牛肉の甘辛、

ほうれん草のごまあえ (最後にのっけた スナップえんどう が映えアイテム♪)

 

当日は、シナネンゼオミックさまが新たに立ち上げる「暮らシカル」の第一弾製品である

折りたたみ式のランチボックスを使用させていただきました!

 

 

 

皆さん、カメラを構えてくださって・・・

こんな機会はなかなか無いので、緊張で少し手が震えていました。笑 

 

私が詰めたお弁当を元に、参加者の方々にも詰めていただきました。

 

 

 

   

 

この間に、皆さんとお話できて楽しかった♪

 

私のレシピ本を参考に日々のお弁当作りをしてくださっている方、

「あの投稿のあのレシピ、何回も作っています!」と言ってくださった方・・・

 

自分の投稿を見てくださっている方々と実際にお会いし、直接お話できて、

とても新鮮な気持ちで楽しかったです!✨

 

そして、皆さん詰め方がとっってもお上手でした!

私の見本お弁当より綺麗!笑

 

  

 

こんな詰め方やあんな詰め方。

それぞれ少しずつ違って、アレンジもしていただいたいて、見ていて楽しかった~

ついつい、写真もたくさん撮らせていただいちゃいました・・・。

 

======================================

 

この折りたたみ式のお弁当箱は大阪府立千里高校の高校生の方々が考案したもので、

卵の殻を使用したってもエコで抗菌作用もあるお弁当箱なんです!

 

 

おかずがたくさん入るし、ボタンを引っかけてお弁当バンド要らずなのがGOOD!

 

======================================

 

緊張で少しバタバタしてしまったりもしましたが、

とっても楽しい時間になりました!

 

 

参加してくださった皆さま、シナネンゼオミックさま、高校生の皆さま、

本当にありがとうございました!

 

またこんな素敵な機会を頂けたらいいなぁ・・・(^^)

 

今回のイベントについて、メディアさまからもいくつか記事が出ていますので、

よければこちらもご覧ください。↓↓

 

抗菌剤メーカーのシナネンゼオミックが「抗菌お弁当教室」を開催 | 舌肥 shitakoe 抗菌剤メーカーのシナネンゼオミックが「抗菌お弁当教室」を開催

 

シナネンゼオミック「抗菌お弁当教室」で正しい菌生活を学ぶ! 人気弁当作家メニューや大阪千里高校生発案ランチボックスで新しい抗菌弁当習慣はじめよう | 鉄道ニュース | 鉄道チャンネル (tetsudo-ch.com)

 

=====================================

 

ここまで読んでいただきありがとうございます!
Instagram、Twitterにも遊びに来ていただけると嬉しいです♪

 


 
 

★Instagram⤵⤵

 

 

 
★Twitter⤵⤵

 

https://mobile.twitter.com/nonnonlalalala?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eauthor

 

 
image
著書「家族と自分のゆる弁」発売中!
出版社:主婦と生活社
価格:1350円(+税)
電子書籍版もあります📖