バレンタイン、いや、捕食にどーぞ😊

材料 ミニカップ10個分
ココナッツオイル80g
カカオパウダー20g
粗糖20g
ナッツ75g

作り方
1.ココナッツオイルを耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで2分加熱する
2.カカオパウダー、粗糖、ナッツの順に混ぜて、型に入れ、固める

 ココナッツオイルは、中鎖脂肪酸が多く含まれます(MCTオイルと違って、ミスチリン酸という長鎖脂肪酸も含みますが)。
脂って、繋がる数で、吸収が違うんですよ。

 一般的な植物油(長鎖脂肪酸)は、小腸から消化・吸収された後、リンパ管や血管を通って脂肪組織や筋肉、肝臓に運ばれ、必要に応じて分解、貯蔵されます。
一方で、中鎖脂肪酸は、小腸から門脈を経由して直接肝臓に入り、分解されるので、消化吸収の経路がコンパクト!効率よく分解されます。

私は、空腹時の捕食で、干し芋とコチラを持ち歩いてます。夏は、溶けちゃうので、ご注意を😆