今日もご訪問ありがとうございます
ビオラの後に植えたミニペチュニアがモリモリになってきました。
赤いクローバーとの相性バッチリ♪
ガクアジサイも満開に。
端っこに追いやられて大きくなれなかったピンクのガクアジサイも八重で可愛い〜
来年はもっと良い環境にしてあげないと…
3年前に植えたシロタエギクに初めて黄色い花が咲きました。
葉っぱだけでも充分可愛いのにこんな可憐な花が咲くなんて…
マリーゴールドも復活してゴージャスな感じになりましたが…やはりリース寄せ植えは難しい
花の種類は少なめにしてグリーンやツル物を入れた方がバランス良くなりそうです。
昨日は隣の地区の公民館サロンに参加してきました
押し花教室♪
以前フローランテ宮崎でのイベントでも押し花しおりを作りましたが出来上がりは『ん〜』というものでした。
でもすごく楽しかったので前回の反省を踏まえて参加させていただきました。
シンプルが1番と学習した私が作ったしおりです。
シンプル過ぎるけど結局これが1番好き
こちらは先生がセットしてくださった花でみんなで一緒に作ったしおりです。
左のしおりはラミネートではなくシールになってる台紙に花をのせて和紙を被せる仕様のしおりキットです。
和紙コーティングがとても素敵です。
でも私のセンスが残念…
皆さんの作品です♪
しおりを作った後のお茶Timeに
こんなに鮮やかな色の押し花って作るの難しいでしょうね?と聞いてみると
キッチンペーパーにのせて本に挟んで漬物石をのせて1週間置いとくだけ…
えー!そんなに簡単にできるんですかー
早速やりたくなり帰ってすぐに庭の花をハリーポッターに挟み漬物石がないので庭のブロックをのせました(本を傷つけないように段ボール紙を置いてその上にブロックです)
キッチンペーパーを毎日取り替えるのが綺麗に作るコツとの事でした。
昨日挟んだ花のペーパーを今日取り替えると
キッチンペーパーのボコボコの跡が付いていたので
今日はティッシュに変えました。
白いアジサイは失敗…こんなに変色してました。
今日また新たに庭の花を摘んで挟みました。
どうせ重いブロックをのせるんだから分厚い本より大きい本にしました。
レースフラワーもたくさん
さあ…上手くできるでしょうか?
楽しみです
押し花の色はだんだんあせていき1年ほどしかもたないみたいですがそれもナチュラルならでは。
前に作ったシンプルな額縁はお気に入りです
もうちょっと早く知って1番好きなパンジービオラをいっぱい作りたかったなあ〜
先日叔母達が来て近所の洋食屋のランチに行きました♪
80歳になる叔母がこのガッツリ定食をたのんだので私もこれに
叔母達も私もご飯以外はほぼ完食…
私、ハンバーグはちょっと苦手なんですがここのは美味しかったです♪
おうちご飯♪
冷やしトマトうどん(ツナ・温玉のせ)さつまいもの米粉揚げ
冷しゃぶ・千切り大根サラダ(にんじん、カニカマ、ツナ、ゴマ、マヨ、麺つゆ、鶏がらスープ、ごま油)激ウマでした♪
最近ハマってるのが『クックゼラチン』でジュースや梅サワーをゼリーにする事。
日向夏ジュースをもらったんですが甘いジュースは飲まないのでうちにあったゼラチンでゼリーにしてみました。
柔らかくてとても美味しくできました。
しかもパッケージにコラーゲン100%ってかいてあり(コラーゲンって何?笑)身体にも美容にも良いにちがいない
賞味期限の切れたドトールのスティックココアや抹茶オレ(粉末)もゼラチンで固めてみました
ゼリー?プリン?
甘さ控えめプルプルの美味しいデザートができました♪