テンダーポール(ニラの蕾) | 唯一無二のアメカジファーマーByののせファーム

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一度食べたら忘れられない、ななつぼし絶賛発売中!!!

おはようございます。もう、7月中旬ですね。早いものです。

さて、当ファーム家庭菜園にて激ウマ、激レア野菜を収穫して来ましたよ~
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ニラの蕾(テンダーポール)です。見た事、食べた事有りますか???

食用にされるのは柔らかい、つぼみと花茎です。収穫時もポキっと折れる部位で収穫してます。硬い所はスジがあり、食べられません。甘味があって、独特の食感。

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ニラ特有の刺激臭があまりないのが特徴です。従来からある日本の品種は、冬になると休眠します。しかし本種のものは冬季においても花芽が育成し、年を越えて暖かくなって春が訪れる頃にはとう立ちします。もともと台湾から渡来した品種で、花茎どり用の花ニラの事をテンダーポールと言います。

~とう立ちとは~
花を付ける茎が伸びる事。

とう立ちすると、葉が固くなり、花に土の養分を取られてしまいます。

果菜類にとっては、花が咲くことは果実を収穫するために必要ですが、葉菜類や根菜類を出荷する農家としては、とう立ちすると可食部の品質が低下してしまうので困るんですよ。

この時期のニラは食べないので、テンダーポールをガンガン食べます(笑)この蕾は綺麗な白い花を咲かします。

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四角い茎。

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葉よりも硬い。

当ファームでの食べ方はいたって簡単。油で炒めてマヨ醤油です。

頂きます~
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まいうーまいうーまいうー

皆様も機会があれば食べてみてください。きっとハマりますラブラブ

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