ぶかつ、きろく、おしらせ

ぶかつ、きろく、おしらせ

小まめに更新出来たらなぁ、とは思います。

Amebaでブログを始めよう!


金曜の部活では、豚の眼球の解剖をしました!





少し紹介。

写真もあるので、苦手な方は見るのを控えて下さい。





















まず豚の眼球周りの筋肉や脂肪を取り除き、二つに切り分けます。














手前はレンズ側、奥は視神経側です。





ガラス体や水晶体などを取り除き、色々な膜を剥がします。













今回は水晶体、ガラス体などを焼いてみました。


ガラス体は水分が抜けるとほとんど何も残らず……。





水晶体と角膜はこのように











左が角膜、右が水晶体です。


水分が抜けて、たんぱく質だけ残ったようです。















いつも生き物のお世話で終わってしまうから、たまには生物部らしい事が出来たな?と思います(`・ω・´)