えん食べさんからの情報です

5分で作れる「カステララスク」がめっちゃウマい!カステラにバターと砂糖を塗って焼くだけ


カステラをちょっとアレンジして“ラスク風”にすると、めちゃくちゃおいしいそうなんで教えていただきました。

特別なものは必要ありません。バターと砂糖とトースターがあればOK

●材料
用意するものはこちら。

カステラ 2切れ
バターまたはマーガリン 適量
砂糖またはグラニュー糖 適量




カステラを約1センチ幅にカットします。



カットしたカステラに、バターまたはマーガリンを塗ります。しっかり端まで伸ばして。



全体に砂糖またはグラニュー糖をまぶし、トースターで3分ほど焼き上げます。粗熱が取れたらお皿に盛りつけ、できあがり!



●味は?
かじるとサックサク!中はふっくら。シャリシャリっとした砂糖の歯ざわりもアクセント。こんがり焼かれた香ばしさに、たまごのコクとやわらかな砂糖の甘みが広がるそうです


抹茶カステラでも試してみたら、こちらも美味でしたとのこと。抹茶のほろ苦さと、香ばしい砂糖の甘みが絶妙なバランスになってるって。

えん食べさんの感想



焼きたてはまだやわらかいので、粗熱を取ってから食べるのがよりサクサクでおいしく味わうポイント。なお、カステラを薄く切れば切るほど、焼いたときのサクサク感が増すのでおすすめとのこと

 

安いカステラでもいいのかな

手軽にラスクがつくれるなんて

いいね