クックパッドニュースさんからの情報です

黒沢るかさん(ライツ)の記事を参照させていただきました

酢の物だけでなく、南蛮漬けも!?なんでも美味しく作れる魔法の調味料~「あさイチ」から~


暑いとこうたべたいのがサッパリとした「酢の物」ですね。でも、しょっぱかったり、甘くなりすぎてしまったり、なかなか上手に作れないという人も多いのでは?

今回は、誰でも絶対に上手に作れる、簡単で便利な「酢の物」の作り方をおしえていただきました。

「酢の物」を絶品の味わいにしてくれるものとは?
9月2日放映のNHK「あさイチ」の「解決!ゴハン」は、簡単そうに見えて意外に作るのが難しい「酢の物」がテーマだったそうです。実は酢の物は、あるものを使えば、簡単にできてしまうそうですって。そのあるものとは、「うま酢」。二杯酢と三杯酢のちょうど真ん中あたりに位置するうま酢は、酢の物以外にも活用できる魔法の調味料。作り方も簡単だそうでさっそく教えていただきました。

うま酢作りで大事なのは、配合。だそうです
※約300ccの場合
昆布水(昆布をいれた水)カップ1と2分の1
酢 カップ2分の1
薄口しょうゆ、みりん 各カップ4分の1
しょうゆ 少々

鍋にそれらを入れ、フツフツしてきたら削り節をひとつまみ入れ、よく冷ましてからこします。煮たあとにしっかり冷ますことで、ダシがたっぷりと出るそうです。

この「うま酢」にジャバラに切ったきゅうりを漬ければ、立派なきゅうりの酢の物に。薄力粉をまぶした魚を揚げたものを漬け込めば、南蛮漬けだって簡単にできちゃうというから感動的!これなら本当に失敗いらずで、絶品の酢の物が作れそうですね。
他にも簡単にできて美味しい酢の物のレシピがないか?クックパッドで探していただきました。

絶妙な味付け♪




簡単!たこときゅうりの酢の物(レシピ:http://cookpad.com/recipe/2357754)
by sakitchen♪さん
こってり料理の副菜にさっぱり酢の物!
お陰様で2013/11/24話題入り
2014/8/22れぽ300件突破!感謝!



大人におすすめ!わさび酢




さっぱり♪帆立とアボカドのわさび酢和え (レシピ:http://cookpad.com/recipe/1323754)
by うさぎのシーマさん
2011.10.22話題入り感謝♪山葵が香る酢の物は、アボカドとお刺身との相性ピッタリ♪おもてなしにもどうぞ☆



塩鮭でも




万能酢deししゃもの南蛮漬け風(レシピ:http://cookpad.com/recipe/1522943)
by FarmersKさん
焼いたシシャモに、簡単に作れる万能酢をかけて、カツオ節をまぶしておくだけで、翌日には南蛮漬け風のシシャモに変身です♪



いかがですか?万能の合わせ酢で酢の物はもちろん、南蛮漬けに自信がなかったと言う人も、ぜひこの機会に作ってみてくださいと黒沢さんは書かれています。


作ってみよう

この万能酢というのがいいなぁ

いろいろと応用させてみるのもいいよね