ずーーーっと前から作ろうと思ってた料理をやっと作りました!



葡萄の葉っぱです。

9年前に種を撒いて、去年やっとひと房実がなりましたが、カラスに持って行かれたという悲しい出来事がありました。

実がなるまで、葉っぱをどうにか使えないかと検索したら、ギリシャやトルコ料理にぶどうの葉を使うのがあるのを知っていました。

そして今日やっと作って食しました!


サッと湯掻いて1枚づつ塩を振り、1晩おきました。


塩抜きした葡萄の葉に中身を春巻きの要領で巻きます。

中身は、

牛ひき肉

ハーブ(今回はディル、ミント、イタリアンパセリ)

玉ねぎみじん切り

米(私は無洗米です)

トマトペースト

ナツメグ

黒胡椒

あと、少しチキンブイヨンを足しました。

それを、鍋に並べひたひたの水、レモン汁で

弱火で1時間炊きます。


本当は特別なソースをかけるみたいだけど、

これだけで美味しかった〜!!

葉の葉脈が硬いかなーと思っていましたが、

全然!!桜餅の葉っぱより気になりませんでしたよ。

ハーブもミントとディルがいい仕事していました。


トルコ料理ではドルマというそうです。




今朝焼いたパンと共に頂きました!



中身の米もちょうどよく炊けています。

美味しかったので、また作りたいけど、

あまり葉を採ると、ぶどうの実に影響ありかな?



今⤴︎こんな感じに花が咲いています。