ママのごはんがいちばん♪

ママのごはんがいちばん♪

東京都足立区から、子供の被爆を心配するワーキングママのこどもごはん日記。
主に保育園に持参させているお弁当の記録になるかと。

Amebaでブログを始めよう!
こんだて
・ごはん
・かぼちゃと玉ねぎの味噌汁
・塩ゆでにんじん
・さつまいものみたらし和え
・ゴボウと大葉のあんかけ豚つくね





仕事が始まってから毎日バタバタと忙しく、
手間ひまかけて料理をしてないなぁ
と反省し、
豚つくねに挑戦しました!


<れしぴ>
①野菜の下ごしらえ。
(玉ねぎはみじん切りにして炒める。
ゴボウはピーラーでささがきにしたのち茹でる。
大葉は千切りにして水にさらしてザルにあげる。)
②ボールに豚肉と塩麹(なければ塩)を入れて粘りが出るまでこね、
1を全部入れて混ぜる。
③ごま油を入れて熱したフライパンに、一口大にまとめた2を入れ、
片面に焦げ目がつくまで焼く。
④つくねを返し、水を差して蓋をして蒸し焼きにする。
⑤つくねを皿に取り、フライパンにネギ、だし汁を入れて一煮立ちさせ、
水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥つくねにネギあんをかけて完成♪




大葉の風味が豊かでおいしかったーーーーー


昼間はこどもとお団子を作りました。
あーちゃんは張り切って作り、



ひーちゃんは団子のタネを盗み食いするのに夢中。







最近のひーちゃんの髪型は
いつも玉ねぎおばさんwww
今日はふたりとも「こどもの日」給食。
あーちゃんは「鯉のぼりカレー」で、
ひーちゃんは「こいいなり」。

ひーちゃん献立
・こいいなり
・若竹汁
・鰆の塩焼き
・ブロッコリー
・さつまいもの甘煮
・いちご



おいなりさん初めて作ったけど、
何で今まで作らずに買ってたんだろう!!
ってくらい美味しかったラブ




急にお母さんが持ってきて置いていった妹のウィッグ。

ひーちゃんがかぶって遊んでます。





Android携帯からの投稿
仕事が始まってから初めての週末。

怒涛の1週間の疲れが一気にきて、9時まで寝て、大量の洗濯に終われ、お昼を食べて、ひーちゃんの保育園に昨日とり忘れたシーツを外しに行き、その後小児科に行ったので、

朝から公園に行きたい!!と騒いでいた子供と公園に着いたのは4時45分…

15分だけね!!と言って放牧。


当然この笑顔。



いつまでもどんくさかったあーちゃんが、思いの外しっかりアスレチックを登れるようになっていてビックリ!




転職したてで、新しい職場に慣れるのに精一杯な中、毎日残業でお迎えはギリギリになり、家事とお弁当作りに追われて、
少ない時間でコミュニケーション取るどころか、常に怒りモードで子供たちに接していた1週間…


朝も夜も「早く!はやく!早くしなさい!!」って怒ってた気がする。


あーちゃんが週末に保育園からお誕生会のカードをもらって帰ってきた。

写真と、先生があーちゃんに好きなモノを聞いて記入してくれてあった。


そして、好きな食べ物の欄には
「ママのつくったごはん」
って書いてあった…



……あーちゃん、ひーちゃん、ごめんねぇぇぇ悔し泣き泣


ママ、もっと優しいママになるからね、

もっと段取りよく家事も仕事もこなせるようになるね!


明日はワーキングママをお休みするから、いっぱいいっぱい遊ぼうねハート


Android携帯からの投稿