以前やっと買えたハリッサ

美味しくてすぐ食べきっちゃった

でもなかなか入手できないので材料表示欄を参考にして作ってみました

市販品より辛かったけど私の好み♡試される場合はチリパウダーを最初は半量にして加減してください

 

材料

 

赤パプリカ   2,個

玉ねぎ    小1,個

にんにく    3片

★クミンシード 小1

★コリアンダー 小2

★チリパウダー 小1

★はちみつ   小1

★塩      小1

バルサミコ酢  小1

酢       小1

昆布茶     小1/2

オリーブ油   80cc

 

作り方

 

① パプリカはまるのまま皮がまる焦げになるくらいまで焼き皮をむき、へたと種を取り果肉のみ細かく刻む

 

② にんにくは薄切り、玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油でしんなりするまで炒める

 

③ 酢、バルサミコ酢を加え酸味を飛ばしたあと★材料を加える軽く混ざったら火を止め、はちみつと昆布茶、①のパプリカを加える混ぜ合わせボールにあける

 

④ ブレンダーを2秒ほど回し半ペースト状にしたらできあがり

 

保存するときは

熱湯消毒済のビンに詰め上にオリーブ油を少量加えて膜を張り香りを閉じ込める

 

 

早速いただきました

 

夏野菜ソテーハリッサ掛け

かぶとオクラのサラダ

鮭のレモンバターソースケイジャンスバイス風味

雑穀飯

マッシュルームスープ

 

夏野菜はナス、ズッキーニ、エリンギ、じゃが芋を使用

 

めちゃ美味しくて、おいハリッサしちゃいました

 

たっぷりできたのでしばらく楽しめそう