レモンソーメンと塩つゆと鶏ハム

栃木のSAで購入したレモンソーメンをいただきました
風味を風味を損なわないようゆで鶏を作った時の出汁でそうめん梅雨を作りました
食べる時にレモン汁とオリーブ油をたらすと格別においしかったです
そうめん自体はほんのりレモンの香りがしました
見た目に涼しく暑い夏にピッタリです
 

 詳しい作り方
 
01


栃木のSAで売ってた瀬戸内レモンそうめん
瀬戸内???
02


鶏むね肉をかつおだし・昆布だし・長ネギ青部・生姜を入れた鍋で茹でました
ポインとは、決して沸騰させない事
表面の色が変わったら裏返して5分程弱火で茹でたたと蓋をしてそのまま冷まします
ふっくらジューシーな仕上がりになります
03
≪麺のつゆ≫
②の茹で汁に塩を足し冷たく冷やします