おうちインド料理店

最近ナンで食べるインドカレーが好きになった娘
昨日はお出かけ予定がなかったのでカレールーを使わずにイチから作ってみました
といっても我流です
(今となっては何をどれだけ入れたか思い出せない)
お家にあった材料を味を見ながら適当に入れて・・・・・なかなかいい感じにそれっぽくできました
ナンもフライパンで焼きました
家族から大好評♥
良かった〜

牡蠣のカレー
ほうれん草のグリーンカレー
新じゃがとひき肉のカレー

カレーはカレーペーストをまとめて作り各々トマト缶やバジルソースや唐辛子などで味に変化をつけました

ナンは余分に作って冷凍しようと思ってたら結構食べちゃいました
 

 材料
◯ナン8枚分
・強力粉 ── 300g
・薄力粉 ── 100g
・砂糖 ── 小2
・塩 ── 小2/3
・ヨーグルト ── 100g
・ぬるま湯 ── 130cc
・ドライイースト ── 小2
・★とかしバター ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01
★以外の材料をHBに入れ生地づくりをする
02
出来あがったら8等分に丸めきつく絞った濡れ布巾をかけて30分寝かす
03
フライパンを温め生地をしずく型にのばして焼きます
大きめのフライパンなら一度に2枚焼けます
ふたをして中火1分→ひっくり返し蓋を取って弱火で3分
04


焼きあがったら★とかしバターを片面に塗る

ガーリックパウダーを振ったり、チーズをのせてもおいしいです