フライパンでカスタードプリン

昨日娘が発熱で学校お休みしました
インフルエンザが流行ってきてるのでキタか!!と思いましたが夕べには熱が下がり元気に・・・
でも今日から3日間学級閉鎖になってしまいました
娘が『プリンがたべたい』というものの39.6度まで上がったので怖くて買い物にも行けず作ることにしました
少量なのでフライパンで簡単に!
なめらかでおいしくできました
 

 材料
◯耐熱カップ3個分
・卵 ── 1個
・砂糖 ── 小さじ3
・牛乳 ── 150cc
・バニラエッセンス ── 1摘
・カラメルソース用砂糖 ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01
≪カラメルソースを作る≫
フライパンに砂糖を入れ弱火で溶かす(この時に絶対に混ぜない)
カラメル色になってきたら湯少量加え混ぜる
02
卵・砂糖・牛乳・バニラエッセンスをよく混ぜ漉す
漉した方がなめらかな仕上がりになります
03
耐熱カップに入れてアルミ箔を1個ずつかぶせて蓋にする
04
フライパンに③を並べ耐熱カップの1/3まで湯を貼り蓋をして弱火で15分加熱する
05
粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やしてカラメルソースをかける