以前作って冷凍してあったミートソース1人前と豆腐2/3丁のあまりものを使ってかぼちゃのミートグラタンを作りました
今回は小麦粉を使わずとろみを絹ごし豆腐で
軽めのホワイトソースですがかぼちゃとミートソースが濃厚なのでちょうどいい感じ
とってもおいしくできました
詳しい作り方
01
今回は小麦粉を使わずとろみを絹ごし豆腐で
軽めのホワイトソースですがかぼちゃとミートソースが濃厚なのでちょうどいい感じ
とってもおいしくできました
詳しい作り方
絹ごし豆腐はレンジで軽く温め鍋に入れたらホイッパーを使ってよく混ぜ崩します
02
①に牛乳・粉チーズ・小さじ1の片栗粉・みじん切りの玉ねぎを入れたら一旦まぜ牛乳を加えたらよく混ぜながら弱火にかけます
とろみがついてきたら塩コショウで味を調えます
粉チーズを多めに入れるのがポイント
コクが欲しい方は最後にバターを加えてください
03
とろみがついてきたら塩コショウで味を調えます
粉チーズを多めに入れるのがポイント
コクが欲しい方は最後にバターを加えてください
耐熱皿に温めたミートソース・レンジでかるく火を通した薄切りかぼちゃ・②のホワイトソース・ピザ用チーズの順に入れトースターで焦げ目をつけたら出来上がり