水煮大豆で簡単『冷やしごじる』

今日は実家の味『ごじる』を手抜きで水煮大豆を使って作りました
蒸し大豆が売ってたらそちらの方が風味よく仕上がると思います

父が大好きで実家では母がちゃんと乾燥大豆を一晩水につけて手間をかけてつくってました
実は子供のころは苦手でほとんどしぶしぶ食べていたのですが
ふっと懐かしんで作ってみました
この美味しさにやっと気づきました・・・・・大人になった???

濃いめに作って氷を入れていただくと暑い夏には最高です
イソフラボンたっぷり♡

今回は水煮大豆を使ったのでやはり風味が弱かったです
今度はちゃんと実家風に乾燥大豆から作ろう~

おかずは肉詰め3兄弟
ピーマン・パプリカ・しいたけを作りました
絶対に残すとふんでいたにもかかわらず私がどうしても食べたくて作ったのですが意外にも娘かぺろりと平らげいつの間にピーマン・しいたけ食べれるようになったんだぁ~と驚きました
 

 材料
・水
・顆粒だし
・味噌
・茄子
・水煮大豆
 

 詳しい作り方
 
01
水煮大豆はザルにいれ水を張ったボールの中で軽くこすり薄皮を取ります
何回か水を変えるときれいに取れます
02
水気をきり、すり鉢で当たるか、もしくはビニールに入れて麺棒でたたくかして豆をつぶします
(今回はすり鉢で当たりました)
03
茄子の皮を剥き、切って普通より濃いめの味付けで味噌汁を作ります
04
茄子が煮えたら②大豆を入れてとかし火を止めてそのまま冷ます
氷を入れて冷たくして頂いてください